В Японии принимают законопроект по защите США от Кореи

Страна Восходящего солнца готова изменить конституцию, чтобы защищать друзей

18 мая 2007 в 13:34, просмотров: 454

В японском правительстве обсуждают размер военной помощи, которую может предоставить Япония союзникам в случае, если они будут атакованы.

 

13 членов правительства изложили соответствующие политические аспекты премьер-министру Шинзо Эйбу. Он отметил, что злободневность вопроса обуславливается неспокойной политической ситуацией в регионе.

 

Эйб также сказал: "Несмотря на то, что "холодная война" окончена, геополитические соседи Японии в последнее время беспокоят нас все чаще. Особенно это касается разработок в Северной Корее баллистических ракет и ядерного оружия. Кроме того, сейчас по всему миру вспыхивают многочисленные конфликты. На правах премьер-министра страны я обязан обеспечить более эффективную систему безопасности страны для незамедлительного реагирования на возможные акты агрессии".

 

В настоящий момент в Японии дислоцируется около 50.000 американских солдат. Конституционные законы не позволяют Японии использовать свои вооруженные силы для урегулирования международных конфликтов и принуждают использовать их лишь для самообороны.

 

Эйб планирует пересмотреть конституционное законодательство, введя положения, которые позволят Японии играть более значимую роль в общемировой политике и вводить свои войска на территорию союзников при возникновении соответствующей надобности.

 

Официальные источники сообщили, что правительство акцентирует внимание вице-премьера на некоторых конкретных аспектах. Например, необходимо ли Японии вмешиваться, если военные корабли США будут атакованы во время проведения сводных боевых маневров; необходимо ли сбивать ракеты, нацеленные на Соединенные Штаты.

 

Кроме того, будут обсуждены вопросы вовлечения Японии в международные миротворческие миссии и обеспечения материально-технической поддержки Соединенным Штатам.

 

В своем выступлении Эйб отметил: "Очень важно показать общественности, что существуют четко определенные рамки, сообразно которым Япония будет или не будет участвовать в том или ином политическом конфликте".

 

В понедельник в Японии был проведен референдум на тему "Должна ли Япония оказывать поддержку союзникам, если те атакованы?" 62% респондентов ответили на вопрос референдума отрицательно.


Партнеры