Грузия продала озеро

Накануне на аукционе в Тбилиси грузинское правительство продало озеро Лиси и прилегающую к нему территорию.

18 мая 2007 в 11:40, просмотров: 279

Новым владельцем стала грузинская компания GRDC Group, афиллированная с крупным грузинским банком TBC.

Стоимость озера составила 182 миллиона долларов, при стартовой цене в 26 миллионов.

В роли конкурента "GRDC Group" выступила израильская компания "TAO". Но израильские инвесторы проиграли аукцион, предложив за объект лишь 50 миллионов.

Озеро находится на высоте 800 метров над уровнем моря. Это низкогорная зона, где температура примерно на 4-5 градусов отличается от средней по городу Тбилиси. Оно расположено недалеко от престижного тбилисского района Сабуртало. На прилегающей местности произрастает лес, также там находятся термальные источники и еще одно озеро, содержащиеся в котором грязи могут быть использованы в лечебных целях. План развития этой территории, разработанный GRDC Group, предусматривает строительство туристическо-оздоровительного комплекса.

В его проектировании участвовали известные архитекторы, эксперты по ландшафтам и обустройству курортов из Франции, Голландии, Великобритании, Дании, США, Израиля и Грузии. Предполагается, что комплекс разместится на территорию в 370 гектаров, а в его строительство будет инвестировано несколько десятков миллионов долларов.

Ожидается, что обустройство прибрежной зоны будет завершено до конца 2007 года. В настоящее время на территории, прилегающей к озеру Лиси, расположен Национальный центр лечения онкологических заболеваний. Будет ли он сохранен на прежнем месте, пока неизвестно.

Сам проект рассчитан на семь лет и будет реализовываться поэтапно, передает "Новый Регион".




Партнеры