Всемирный банк ищет преемника Пола Вулфовица

Он уйдет в отставку в конце июня в результате скандала, связанного с продвижением по службе и увеличением зарплаты его подруги Шахи Ризы, уроженки Ливии.

18 мая 2007 в 09:50, просмотров: 338

Сразу после отставки Вулфовица руководство Всемирного банка начнет поиски его преемника. Пол Вулфовиц стал президентом банка в 2005 году; до этого он был заместителем министра обороны США.

Как говорится в заявлении ВБ, Вулфовиц настаивал на том, что его действия не нарушили этических норм этого учреждения. Однако руководство банка пришло к выводу, что им был допущен целый ряд ошибок в деле Шахи Ризы, сообщает Би-би-си.

В заявлении также выражается сожаление по поводу того, что успехи Вулфовица на посту президента ВБ были омрачены этим скандалом.

К моменту прихода Пола Вулфовица во Всемирный банк Шаха Риза работала там уже восемь лет; но с целью избежать конфликта интересов она была переведена в государственный департамент США.

При этом ей была повышена зарплата, которую ей продолжал выплачивать Всемирный банк. Годовой доход Ризы равнялся 193 тысячам долларов (не облагаемых налогами), при том, что зарплата государственного секретаря США Кондолизы Райс (до уплаты налогов) составляет 186 тысяч.



    Партнеры