Иран строит АЭС

Силами собственных специалистов

19 мая 2007 в 22:04, просмотров: 397

Иран приступил к строительству атомной электростанции мощностью 360 мегаватт силами собственных специалистов, заявил заместитель Организации по атомной энергии исламской республики (ОАЭИ) Мохаммад Саиди, сообщает государственное телевидение.

По его словам, в настоящее время «завершился этап изучения и выбора места для строительства новой АЭС». «После сдачи в эксплуатацию данной станции Иран в ближайшие 10 лет войдет в клуб государств, которые (самостоятельно) возводят АЭС», - добавил он, не уточнив, в каком именно районе Ирана началось сооружение этого объекта. Саиди также напомнил о последних достижениях ИРИ в сфере производства ядерного топлива.

Ранее на этой неделе заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Абдольреза Рахмани Фазли заявил, что его страна обладает уже 1600 действующими центрифугами для обогащения урана, необходимого для создания топлива для АЭС. При этом иранское руководство неоднократно подчеркивало, что ученые страны продолжат установку центрифуг, пока их число не достигнет 50 тыс. В Тегеране убеждены, что именно такое количество данных устройств позволит стать ИРИ независимой от поставок ядерного топлива из-за рубежа, сообщает  ИТАР-ТАСС.



Партнеры