Блэр в последний раз посещает Багдад в качестве премьера

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр прибыл в субботу в Багдад для переговоров с главой правительства Ирака Нури аль-Малики и президентом Джалялем Талабани.

19 мая 2007 в 11:46, просмотров: 259

Это последний визит Блэра в иракскую столицу в качестве премьер-министра.

Самолет британского премьера приземлился в особо охраняемой "зеленой зоне" Багдада, где расположены правительственные учреждения, а также посольства США и Великобритании.

"Премьер-министр хочет подчеркнуть своим визитом фундаментальные связи между политикой и безопасностью", - отметил официальный пресс-секретарь Блэра.

По его словам, британский премьер "находится в Багдаде во время не только проходящей там важной операции по обеспечению безопасности, но и важных перемен в иракской политике".

Он добавил, что сейчас суннитские и шиитские лидеры регулярно встречаются с избранным иракским руководством. Также имеются знаки того, что лидеры отдельных общин заняли твердую позицию против "Аль-Каиды" и пытаются установить контроль над своими общинами.

"Несколько ближайших месяцев будут ключевыми в развитии этого импульса", - добавил пресс-секретарь.

Ситуация в Ираке и поддержка Великобританией американского вторжения в эту страну в 2003 году стала одним из решающих моментов карьеры уходящего в июне в отставку британского премьера. Во время недавнего визита в США президент Джордж Буш даже пошутил, что, возможно, именно он является "виновником" досрочного ухода Блэра, сообщает РИА Новости.

По словам британских обозревателей, подвергнувшись серьезной критике за участие Великобритании в иракской кампании, Блэр напоследок хочет показать, что в стране идет политический процесс и имеется хотя бы отдаленная перспектива налаживания мирной жизни.



Партнеры