Основной резерв российской экономики

Пенсионеры, студенты и домохозяйки осваивают азы интернет-трейдинга

Экономика России становится все более народной. В том смысле, что в нее вовлекаются все более широкие слои населения. Для того чтобы принимать участие в экономической жизни страны, теперь не надо быть директором завода или располагать миллионами долларов. На бирже сегодня хорошо зарабатывают и “бедные студенты”, и домохозяйки, и пенсионеры. Все на биржу!В последнее время к отечественному рынку ценных бумаг наблюдается всплеск интереса так называемых внутренних инвесторов. Причем наибольшую активность проявляют именно рядовые граждане — в 2006 году они инвестировали через паевые инвестиционные фонды (ПИФы) более 500 млрд. рублей. А скорость, с которой они смели заявки на покупку акций ВТБ, говорит о том, что мы переживаем настоящий бум инвестирования. В ходе завершившейся 8 мая компании по приему заявок на покупку акций ВТБ выяснилось, что частные лица оплатили более 130 тыс. заявок на сумму более $1,6 млрд. Такого многочисленного притока граждан на фондовый рынок его отечественная история еще не переживала: были побиты прежние рекорды и по числу заявок (“Роснефть” — 115 тыс.), и по объему вложений (Сбербанк — $0,8 млрд.). Так что, как и предрекали эксперты, “народное IPO” ВТБ состоялось, даже несмотря на череду праздников и открытие дачного сезона.
Последние годы российский рынок идет по пути, ранее пройденному многими странами, который характеризуется ростом доходов населения и бурным приростом числа национальных частных инвесторов. Ежегодно число российских инвесторов увеличивается вдвое и уже приближается к миллиону человек. Судя по опыту других стран, такие темпы могут сохраняться до тех пор, пока их число не вырастет еще на порядок. Причем, по оценкам экспертов, упомянутое число инвесторов делится примерно поровну между пайщиками ПИФов и теми, кто совершает активные операции с ценными бумагами через брокеров.
Это говорит о том, что “идти на биржу” стало выгоднее, нежели вкладываться в недвижимость или держать деньги на банковских депозитах. Так, по оценкам аналитиков, реальная рублевая доходность вложений граждан в московскую недвижимость за год по состоянию на апрель составила 25% против 40% по состоянию на март, а средний уровень цен на жилье в Москве в апреле уменьшился на 1%. Так что “ралли” на рынке недвижимости, судя по всему, закончилось. Равно как и сверхдоходы в банковском секторе. Так, в апреле покупательная способность рублевых вкладов в ведущих банках на срок менее шести месяцев снизилась в среднем на 0,2%, а долларовых депозитов — на 1,5% в зависимости от срока вложения. Что же касается наличных сбережений, то долларовые с начала года обесценились на 6—7%, а сбережения в евро — на 2—3%. Между тем ПИФы демонстрируют устойчивый рост доходности и, по мнению специалистов, в 2007 году принесут инвесторам до 40% прибыли.ПИФоглобализация Итак, только в 2006 году граждане принесли в ПИФы 10 млрд. рублей, и привлекательность такого рода вложений для многих становится все более очевидной. “Количество россиян, приносящих деньги на фондовый рынок и вкладывающих их в паи ПИФов, стремительно растет, — подтверждает данный тезис директор по инвестициям управляющей компании (УК) “Пиоглобал Эссет Менеджмент” Денис Матафонов, — сейчас общее количество пайщиков ПИФов в России превышает, по нашим оценкам, 500 тыс. человек. Такая популярность вложений в ПИФы заставляет расширять наши услуги, предлагать пайщикам новые продукты. Так, недавно нами были сформированы четыре специализированных паевых фонда — электроэнергетики, нефтегазового сектора, телекоммуникаций, а также машиностроения и металлургии. Тем не менее полмиллиона человек — это все еще капля в море. В Европе, к примеру, почти 40% населения инвестируют свободные накопления в паевые фонды”.
Способствует значительному притоку средств в ПИФы отсутствие широкого выбора схожих по доходности инструментов. Дополнительным стимулом для потенциальных пайщиков является внедрение механизма страхования частных инвестиций в ПИФы, который сейчас разрабатывается Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).
Предвидя бум на рынке паевых инвестиционных фондов, каждый более или менее крупный банк или инвестфонд стремится создать свою собственную управляющую компанию. Новички проводят агрессивную рекламную кампанию, обещая потенциальным пайщикам огромные дивиденды, но стоит помнить, что высокие прибыли всегда связаны с высокими рисками. Не говоря уже о том, что многие широко разрекламированные сейчас ПИФы работают на рынке не более 2—3 лет. Они вышли на рынок в период его бурного роста и не имеют опыта работы в кризисных ситуациях, таких, как дефолт 1998 года.
Эксперты советуют не поддаваться на рекламные трюки и при выборе ПИФа не гнаться за впечатляющими цифрами “исторической доходности” — она совершенно не гарантирует хороших результатов в будущем. Здесь гораздо важнее опыт работы на рынке и умение не только приумножить средства пайщика, но и сохранить их в период падения фондового рынка. Так что, как говорится, опасайтесь подделок! “При выборе ПИФа нужно помнить, что рекомендуемый срок инвестирования в акции — не менее 3 лет, в смешанные фонды — 1,5—2 года, в фонды облигаций — от полугода. Поэтому смотреть нужно в первую очередь на надежность и опыт работы компании — ей предстоит работать с деньгами инвестора достаточно долго”, — советует Денис Матафонов.
Сейчас в России огромный выбор УК, и пайщику зачастую сложно сориентироваться, однако все достаточно просто — нужно обратить внимание не только на опыт работы компании, но и на сервис, который она предоставляет пайщикам, а также оценить, насколько доходность фондов под ее управлением соответствует среднерыночным показателям, и затем уже сделать выбор. Хотя стратегия инвестирования каждого пайщика — вещь индивидуальная. Она зависит от того, насколько он готов рискнуть деньгами, как быстро они могут понадобиться ему снова. Специалисты хорошей управляющей компании сами порекомендуют инвестору ту или иную стратегию, проанализировав требования и ограничения каждого пайщика. Получить такую консультацию можно по телефону, позвонив в управляющую компанию.
“Главный совет начинающему пайщику состоит в следующем: не пытайтесь активно управлять тем, что и так активно управляется”, — говорит Денис Матафонов. То есть, купив паи фонда акций, нужно взять тайм-аут хотя бы на полгода-год, не совершать со своими паями никаких действий, даже если фондовый рынок падает. Если продать паи на падении, то на языке фондовых игроков это называется “зафиксировать убыток”, но ведь деньги в ПИФы вкладываются не для того, чтобы получать убыток, а для того, чтобы “фиксировать прибыль”. Фондовые рынки крайне изменчивы, и попытки обыграть их, не обладая знаниями и умениями, необходимыми для этого, обычно кончаются неудачно. Лучше доверить все профессионалам, которые знают, когда продавать акции, а когда их покупать. Не говоря уже о том, что опытные УК зарабатывают не только на росте, но и на падении, для этого опыта у частного инвестора явно недостаточно. “Не бойтесь инвестировать, — дает еще один совет Матафонов, — многие продолжают держать деньги в банках или еще хуже — в наличных дома, не очень доверяя механизму коллективных инвестиций, — это неправильно. ПИФы — уникальный инструмент увеличения капитала, где каждый может выбрать себе тот фонд, который максимально соответствует его ожиданиям по доходности и рискам”. Увлекательные интернет-игрыПИФы действительно уникальный инструмент инвестирования. Однако наиболее “продвинутые” инвесторы идут на фондовый рынок самостоятельно. Тем более что, как выясняется, риск — дело не только благородное, но и прибыльное. Часто такие игроки зарабатывают значительно больше, чем приносят своим пайщикам ПИФы. И наибольшей популярностью у игроков в последнее время пользуется интернет-трейдинг — один из простейших способов доступа инвестора к рынку ценных бумаг, не имеющих территориальных ограничений и позволяющих совершать операции из любой точки мира. Для начала работы по системе интернет-трейдинга достаточно установить специальную программу на персональный компьютер и, не выходя из дома или офиса, в режиме реального времени можно выставлять, изменять и снимать свои заявки.
Такие услуги сегодня предоставляют некоторые банки и специализированные интернет-брокеры. “Клиенты могут максимально оперативно сформировать заявку и отправить ее в систему, и поскольку весь цикл занимает минимальное количество времени, клиент получает возможность реагировать на движения рынка с той же скоростью, что и брокер, торгующий за “прямым” торговым терминалом ММВБ и других бирж”, — говорит заместитель начальника торгового отдела казначейства банка “Центрокредит” Андрей Загородний. На своем рабочем месте клиент банка видит в режиме реального времени такую информацию, как текущие котировки по выбранным бумагам, все сделки в секции, свои сделки, текущее состояние своего портфеля и денежного счета, динамически обновляемые после каждой сделки, статус своих заявок, графики движения цен. “Для клиентов, не имеющих возможности работать через Интернет у себя дома, в банке существует дилинговый зал, где представлен полный спектр услуг, необходимый для анализа инвестиционной ситуации и совершения сделок на фондовом рынке”, — продолжает Андрей Загородний. “Потенциал у этой услуги есть, — считает начальник отдела интернет-трейдинга Альфа-Банка Алексей Потапов, — как есть и потенциал роста клиентской базы, особенно если учесть, что пока на ММВБ зарегистрировано всего около 200 тысяч розничных клиентов”.
Не меньшей, нежели банки, популярностью пользуются специализированные интернет-брокеры. На сегодня в России насчитывается десятка два систем интернет-трейдинга. Наиболее распространенными являются NetTrader, QUIK, NetInvestor, TRANSAQ, “ИТС-Брокер”. Данные программы имеют весьма схожие базовые функции, отличаясь лишь в интерфейсе и “фирменных фишечках” (например, в NetTrader существует “женский” цветовой вариант программы — розового цвета).
Самостоятельная игра на фондовом рынке дает гораздо больше возможностей. Так, вопреки всеобщему мнению зарабатывать можно не только в том случае, когда акции растут в цене, но и когда падают. Технически это выглядит следующим образом: вы берете взаймы у брокера акции компании, если полагаете, что в ближайшее время они начнут падать в цене, и сразу же продаете их на рынке. Остается только ждать. Если цена действительно падает, вы покупаете подешевевшие акции, возвращаете их брокеру, а разница в цене и является прибылью. Дело в том, что описанный процесс на практике гораздо проще, чем на бумаге: для того чтобы занять акции, клиенту брокерской компании не требуется дополнительных согласований и подписания новых документов, достаточно лишь, чтобы в первоначальном договоре это было предусмотрено. Причем брокерская компания предоставляет в долг не только акции, но и деньги, и если кредит будет возвращен в течение одного дня, он будет еще и бесплатным. Таким образом, играя на рынке самостоятельно, клиент брокерской компании получает возможность не только выигрывать на падающем рынке, но и оперировать гораздо большими суммами, чем он изначально внес на свой счет. Например, если на счет было зачислено 10 тыс. рублей, то клиент имеет право покупать акции на 20 тыс. рублей. Подобной услуги, например, у ПИФов нет, хотя на растущем рынке, согласитесь, это весьма удобно: купив акции на 20 тыс. вместо 10, при их росте на 10% прибыль составит уже 20%. А ведь есть акции, которые взлетали в цене всего за день и на 5%, и на 10%. Не говоря уже о том, что “квалифицированным” инвесторам брокерская компания предоставляет значительно большие кредиты, которые могут составлять и 200%, и 300% от размера счета. Но чтобы попасть в разряд “квалифицированных”, нужно иметь определенный опыт работы на бирже и достаточно солидный счет, ведь брокерская компания тоже не заинтересована в том, чтобы начинающий игрок сразу понес большие потери. Нужно осознавать, что игра с использованием кредита — это серьезный риск, ведь вырастает не только сумма потенциального выигрыша, но и размер потенциального проигрыша. “Инвестировать средства на российском рынке акций не сложнее, чем открыть депозитный счет в банке, — говорит начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Александр Потавин.
Действительно, игра на фондовом рынке у многих ассоциируется с казино. Как и походы в казино, биржевую торговлю, по мнению многих, якобы могут себе позволить только весьма состоятельные люди, у которых “завалялась” парочка миллионов долларов. На самом же деле все не совсем так. Иногда стартовый капитал для самостоятельного выхода на рынок равен всего 1,5 тыс. рублей. Однако помимо этого на рынке есть масса бумаг, стоимость которых не превышает нескольких рублей. Например, акции “Мосэнерго” стоили в середине апреля около 7 рублей, а в январе и того меньше — около 5. Арифметика здесь предельно проста: вкладывая минимально возможную сумму в 1,5 тыс. рублей, можно было бы получить прибыль почти в 700 рублей. А если первоначальный взнос больше — то и прибыль получается значительно больше. Игра по-маленькомуКак показывает практика, чаще всего клиенты в самом начале открывают небольшие счета — на 10—20 тыс. рублей, но ведь когда-то и Уоррен Баффет, легендарный биржевой спекулянт, ныне занимающий второе место в мире по размеру состояния после Билла Гейтса, начинал игру на рынке с $1 тыс. Так что если вы готовы рискнуть, то профессионалы советуют сначала пройти обучение. На многих специализированных сайтах есть раздел для неискушенных инвесторов с реальными советами по торговле акциями ведущих российских компаний, можно потренироваться на небольших суммах, и, возможно, когда-нибудь и вы напишите книгу “Как я заработал свой первый миллион”.
Тем более что вам будет гораздо проще, чем Баффету, ведь когда он начинал, не было ни компьютеров, ни мобильников, и игру на бирже практически невозможно было совмещать с основной работой. Сегодня даже не обязательно звонить брокеру для совершения сделки — достаточно время от времени заглядывать на персональную страничку через специальную программу, которую можно установить не только на стационарный компьютер, играть можно и через КПК (“наладонник”) или смартфон. Новые технологии позволяют совмещать игру на бирже и с работой, и с учебой, некоторые совершают сделки, даже находясь на отдыхе где-нибудь на море. А вообще процесс игры на бирже затягивает, в хорошем смысле этого слова, так как дает возможность не только дополнительного заработка, но и самореализации. Лишним доказательством этому является и тот факт, что российский фондовый рынок — один из самых доходных в мире. Например, по итогам 2006 года индекс РТС (главный индикатор российского фондового рынка) вырос на 70%. Таким образом, ПИФы и интернет-трейдинг на сегодня являются, пожалуй, наиболее привлекательными инструментами инвестирования для частных инвесторов, не располагающих крупными средствами, считает генеральный директор инвестиционной группы “АнтантаПиоглобал” Евгений Коган.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру