Битву за урожай начнут с семенных фондов

Повысить урожайность озимых культур намерены власти Подмосковья

22 мая 2007 в 20:37, просмотров: 317

Начиная с этого года во всех хозяйствах, занятых воспроизводством кормовых и пищевых злаков, будут создаваться переходящие фонды семян сельскохозяйственных растений.
     Необходимость создания таких фондов обусловлена тем, что Подмосковье по своим агроклиматическим условиям относится к зоне рискованного земледелия. Засухи и заморозки, вымерзание посевов, половодье и переувлажнение почв случаются в области каждые 3—4 года. Полученные в эти периоды семена зачастую не соответствуют хорошим посевным стандартам по целому ряду показателей, в том числе и по всхожести.
     Кроме того, заготовителям необходимо дополнительное время для подготовки семян нового урожая для посева — это и сортировка семян, и их протравливание, и просушка. Таким образом, запас качественных семян сельхозкультур (сорта которых включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию) должен составлять в хозяйствах не менее 50% от общей потребности в семенах, необходимых для посева под урожай года, следующего за годом их заготовки. При этом сами фонды будут формироваться за счет средств сельскохозяйственных товаропроизводителей (как юридических, так и физических лиц) и будут находиться в их собственности. 
     




Партнеры