Шахматы потеряли центральную фигуру

Не стало знаменитого журналиста Александра Рошаля.

22 мая 2007 в 13:22, просмотров: 462

В начале апреля Алик Рошаль, для многих Александр Борисович, побывал на одном из праздников «МК» - он был большим другом газеты. Нетрудно было заметить  грустные глаза этого всегда веселого и остроумного человека, который был душой любого общества, и шахматного и не шахматного. Неизлечимая болезнь уже перешла в смертельную атаку, от которой не существует защиты.

            У журналистов есть только одно лекарство (оно же оружие) – печатное слово, и мы решили опубликовать интервью с Рошалем, чтобы  улучшить его настроение, придать силы в борьбе с невидимым соперником. И действительно интервью в «МК» - «Шахматный гуру» - и последовавшие звонки и отклики немного отвлекли Алика от мрачных мыслей, доставили радость. Так что, возможно, хотя бы на несколько дней, мы сумели продлить ему жизнь.

            Оставим перечень титулов, званий и наград Александра Рошаля для официальных некрологов. 40 лет он находился в центре шахматной жизни. Вел репортажи почти со всех крупнейших состязаний на планете, включая матчи за шахматную корону, был в близких отношениях со всеми чемпионами мира – от Ботвинника до Крамника, к его советам прислушивались все президенты ФИДЕ – от Эйве до Илюмжинова. Он находился у истоков «64» (ныне единственного шахматного журнала в стране), последние 15 лет был его главным редактором. От Рошаля вся страна узнавала новости из «далекого Багио» в 1978-м, именно он возродил традицию вручения лучшему гроссмейстеру мира шахматного «Оскара» в 1995-м. Алик был желанный гость в любой компании, причем  ему  всегда доверялась роль тамады, ведущего вечера.

            В прошлом году Рошаль отметил свой последний юбилей. Это было грандиозное торжество, на которое он мог бы позвать не одну сотню гостей –  своих бывших учеников, гроссмейстеров, журналистов, многих известных людей, родных и друзей. Но он придумал красивый и нестандартный план – собрал на свое 70-летие ровно 70 человек. Впрочем, для всех «неохваченных» банкеты продолжались еще не один месяц.    

            В связи с юбилеем Рошаля был выпущен специальный номер «64» - для своих. Многие друзья и коллеги приняли в нем участие. Аркадий Арканов так начал свое поздравительное стихотворение:

 

Я читаю «Шесть четыре».

Кругозор мой шире, шире…

Я журнал этот люблю

И спасибо Рошалю.

 

Я – е2, ты – е4.

Нет журнала лучше в мире!

Прочитает и дебил,

Кто кого и как прибил…

           

            Автор этих срок выступил с ностальгическими воспоминаниями:

            Дорогой Алик! Мы знакомы с тобой полвека и поэтому есть что вспомнить. Именно от тебя в конце 50-х я впервые услышал «взрослые» анекдоты и сам почувствовал себя взрослым. Именно ты вытащил нас, нескольких ребят (ныне мастеров и гроссмейстеров) из милиции, куда мы попали, играя в карты на сборах в Измайлово. Именно благодаря тебе как тренеру, в 1959-м сборная Москвы победила в юношеском чемпионате страны, и благодаря тебе, как лидеру команды МГУ, мы выиграли чемпионат СССР среди студентов в 1966-м. Только ты, как опытный боец, способен был дать дельную консультацию, когда возникали затруднительные ситуации с девушками» и т. д.    

         В начале беседы для «МК» я сказал: «Алик, извини, что только сейчас впервые беру у тебя интервью». – «Лучше поздно, чем никогда», - ответил Рошаль.  – Чувство юмора не изменило ему до самого конца.

            Прощаясь, я пожелал Рошалю: «Здоровья тебе от “МК”, и, уверен, еще поговорим». Через несколько дней он лег в больницу и уже не вышел оттуда. Теперь больше не поговорим. Пока в это невозможно поверить.                                                                                                                           

 

 



Партнеры