На Севере России предложили установить памятник союзнику Адольфа Гитлера

В Карелии предложили установить памятник бывшему главнокомандующему вооруженных сил Финляндии Маннергейму, воевавшему во время Великой отечественной войны на стороне Германии.

22 мая 2007 в 10:38, просмотров: 535

Местный депутат Владислав Грин выступил с предложением установить памятник Карлу Густаву Эмилю Маннергейму в строящемся этнокультурном центре поселка Шуя в пригороде Петрозаводска и приурочить это событие к 140-летию со дня рождения финского генерала, которое будет отмечаться 4 июня.

«Владимир Путин во время своего визита в Финляндию возложил цветы к могиле Маннергейма. Это стало знаком окончательного примирения наших народов. Теперь и Карелия готова сделать шаг на пути укрепления дружбы двух стран» - заявил депутат в интервью газете «Губерния».

Депутат предлагает изготовить памятник на основе проекта санкт-петербургских скульпторов, представленный в прошлом году на выставке "Русский Маннергейм" в Санкт-Петербурге.

С требованием не допустить появления такого памятника в Карелии общественное объединение бывших малолетних узников «Земля Заонежская» обратилось к главе республики Сергею Катанандову, сообщает Столица-на-Онего.Ру. Поводом для обращения стала инициатива депутата Петрозаводского городского совета Владислава Грина, предложившего установить в городе памятник Маннергейму. Бывшие узники финских концлагерей, существовавших в Карелии в годы войны, назвали такую идею «глумлением над чувствами стариков и нации».

По словам авторов обращения, их мнение поддержали ученые-историки Карельского научного центра, опубликовавшие еще в 1960-х годах книгу «По обе  стороны Карельского фронта», где собраны свидетельства о зверствах «финской военщины».

«В Санкт-Петербурге уже была такая попытка с памятником Маннергейму, но она провалилась. Мы надеемся, что Вы не допустите  глумления над чувствами нации и примете все меры против установки памятника Маннергейму», -сказано в обращении узников к губернатору Карелии.

От вошедшей во все учебники истории "линии Маннергейма", системы долговременных укреплений на Карельском перешейке в 32 км от Ленинграда, ныне не осталось и следа, пишет Persona.MyFind.Ru. Сооруженная в 1927-1939 гг. для защиты от советской экспансии, система дотов, траншей, бункеров, протяженностью 135 км и глубиной 90 км, измотала советские войска зимой 1939/40 г. и в конечном счете принесла долгожданное для финнов перемирие.

Справедливости отметим, что "линию Маннергейма" советские солдаты прорывали дважды - в 1939 и в 1944 гг. и в первом случае не хватило еще одного натиска, чтобы "осчастливить" Финляндию коммунистическим режимом. Сталин уважал Маннергейма и, вероятно, испытывал по отношению к нему комплекс неполноценности - как диктатор-интриган, не знавший побед на ратном поле.

Хотя советская пропаганда никогда не жаловала бывшего царского генерала, особенно за деловые контакты с Рейхом, Сталин в 1945 г. заверил Маннергейма, в то время президента Финляндии, что советская сторона не станет поднимать вопрос о привлечении его к суду в качестве военного преступника.

Его даже не вызывали в международный трибунал как свидетеля, хотя кавалеру Железного креста и другу Геринга, несомненно, было о чем рассказать. Впрочем, о многом барон Маннергейм поведал в своих мемуарах, которые принесли ему славу острослова и тонкого стилиста.



    Партнеры