Почему шипит Миронов?

В Театре Наций все прогнило

23 мая 2007 в 20:00, просмотров: 712

  Полгода Евгений Миронов, неожиданно для всех в конце прошлого года возглавивший Театр Наций, держал паузу. Чем многих заставил сомневаться: а тот ли мальчик занял кресло начальника? И еще: есть ли ему что предъявить? Оказалось — есть: вчера он обнародовал программу действий на новый сезон.
     
     Мы сидели на сцене, глядя на бывший зрительный зал, убранный лесами, с провалами в полу, повсюду разбросанными стульями и почему-то птичьими гнездами. Тихо играет музыка “Пинк Флойд”, и посреди этой фантасмагории стоит единственный стул под светом софитов. За 20 минут до пресс-конференции прибегает сам Евгений Витальевич и начинает готовить свое место: убирает со стола буклеты, смещает микрофоны — вокруг него вертятся 7—8 человек. Но выяснилось, что ни один микрофон толком не работает. Поэтому Миронову пришлось снять микрофон в петличке и очень смешно говорить туда. Он был очень раздражен и шипел на своих сотрудников: “Не умеете, так не беритесь!”
     — За 4 месяца была создана команда единомышленников. Какая же наша цель? Мы хотим стать самой крупной театральной площадкой в стране, Международным всероссийским театральным центром!
     Сезон откроют гастроли Театра Льва Додина (Санкт-Петербург) премьерой “Жизнь и судьба” по роману Гроссмана. Второй ход Миронова — датский. Без намека на Шекспира и его Датское королевство, где все прогнило. Речь идет о крупной дате — 120 лет, как пьеса Чехова “Иванов” была поставлена в театре Корша, где сейчас и расположен Театр Наций. Так вот, к юбилею театр “Фолькс Бюне” привезет свою версию “Иванова”.
     Программу, как сообщил Миронов, можно разделить аж по пяти направлениям. Направление №1 — совместные постановки. Первой станет российско-французская по Цветаевой —“Молодец” (с ударением на “е”). Ее осуществляет очень перспективный актер и режиссер Владимир Панков. Направление №2 опровергает слухи о том, что Театр Наций, объединявший театры постсоветского пространства, меняет ориентацию. Миронов утверждает, что этот дом остается открытым для всех малых и больших городов. Разве что делает небольшую коррекцию своего направления — от столицы к малым городам: ближайший фестиваль театров малых городов пройдет в шахтерском Прокопьевске.
     Фестивали “Территория” и “NET” уже обосновались под крышей Наций, тем самым обозначив третье направление. Четвертое и пятое увязываются в один проект “Молодежь — образование”. Ближайшая премьера — “Шведская спичка” по Чехову. Планов — громадье, но возникает вопрос:
     — Евгений Витальевич, так сколько же понадобится средств и когда вы предполагаете хотя бы в идеальном варианте завершить ремонт здания?
     Однако на вопрос ответил его директор В.Соловьев:
     
— Все зависит от выделяемого нам финансирования. Если бы все деньги, а нам нужно около 700 миллионов рублей (из которых 300 — на здание и 300 — на техническое оборудование), были переведены в сроки, то мы успели бы все сделать за 9 месяцев.
     
     Марина РАЙКИНА, Ян СМИРНИЦКИЙ.




Партнеры