Америка готовится судить любое государство планеты

Нижняя палата Конгресса США одобрила законопроект, по которому американское правительство сможет судить на своей территории другие государства.

23 мая 2007 в 16:54, просмотров: 422

Такова вкратце суть законопроекта против картелей по производству и экспорту нефти и газа, обсуждаемого сейчас параллельно и в американском Сенате. США опять демонстрируют всему миру, что они видят себя единственными хозяевами на земном шарике.

Расценивать последние шаги американских парламентариев исключительно как реакцию на высокие цены на бензин, установившиеся в США, как это пытаются представить избранные американским народом конгрессмены и сенаторы — значит, соглашаться с тем, что они считают нас за ослов.

Действительно, на прошлой неделе в Америке зарегистрированы самые высокие цены на автомобильное топливо: 3,1 доллара за галлон. Но в переводе на наши деньги и мерную систему это всего-навсего 21 рубль 22 копейки за литр. Согласимся, что для американцев с их зарплатами это не критично.

Причины последних американских инициатив лежат сразу в двух плоскостях и обе упираются в геополитику. Тактическая задача в данный момент должна вынудить нефтеэкспортеров сдерживать цены на «черное золото» в случае военной операции США против Ирана. А в том, что такая операция может последовать уже не в далеком будущем, сомнений все меньше и меньше. Поскольку демонстративное бряцание американцами своими доспехами становится все громче и навязчивей: вчера, например, в Персидский залив вошла ударная группировка кораблей ВМС США, в составе которой есть аж целых два авианосца. Как официально объяснено — для учений.

Но главная задача, которую преследует законопроект — предотвратить создание по образу и подобию ОПЕК другой международной организации: на этот раз в сфере газа. В которой Россия может (и должна) по праву претендовать на одну из ведущих ролей. И тем самым укрепить свои позиции не только на постсоветском пространстве, но и в других регионах планеты, в которых до сих пор американцы чувствовали себя полноправными хозяевами.

Новый законопроект уже не первый раз доказывает, что когда речь идет об интересах США, для этого государства всякие там нормы рынка и демократии отступают даже не на первый, а на вторые и третьи планы. Следуя логике американского парламента, можно преследовать в судебном порядке, например, общество, любителей Ван Гога (за сговор с целью поднятия рыночной стоимости полотен художника) или ассоциацию любителей бабочек-капустниц. Впрочем, зачем ходить далеко за примерами. Если американцев так волнуют различного рода картельные сговоры, то почему бы им не озаботиться борьбой с другой общепланетной организацией, противостоящей ОПЕК — Международным энергетическим агентством (МЭА), объединяющим страны-потребители углеводородов. Или с еще одной крупной организацией, по сути, картельного типа  с хорошо всем известной аббревиатурой — NATO.




Партнеры