МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

24 мая 2007 в 13:13, просмотров: 182

МОЛОДОЖЕНЫ ОТБИЛИ МОСТ
n  Настоящее паломничество к пешеходному мостику через Водоотводный канал Москвы-реки началось недавно у молодоженов. В самом центре столицы выросло Дерево любви.
Несколько лет назад московские новобрачные переняли зарубежную традицию, по которой после церемонии бракосочетания они должны повесить на ограду моста замочек, а ключ от него выбросить в реку. Это символизирует, что никто больше не сможет подобрать ключик к сердцу возлюбленного, и молодожены всю жизнь будут вместе.
Столичные женихи и невесты для вывешивания замочков облюбовали перила пешеходного Третьяковского моста, по которому можно пройти от одноименной галереи к памятнику Репину на Болотной площади. По словам сотрудников “Гормоста”, никаких романтических легенд с этим мостом (его еще называют Лужковым, так как в старину рядом были луга) не связано — просто место здесь весьма живописное: из канала бьют струи фонтанов, вдалеке видны купола кремлевских соборов.
Однако персоналу, обслуживающему эту “переправу”, повешенные молодоженами замочки начали мешать. И по ночам символы семейного счастья они просто-напросто срезали и отправляли в утиль. Однако новобрачные оказались упорными — и, поскольку уже несколько лет замки на перилах появляются вновь и вновь, смотрителям моста пришлось пойти на компромисс: недавно здесь появилось специальное металлическое дерево для подвешивания замочков (хотя сперва планировалось установить лишь ажурные решетки). На его ветвях за пару недель уже “вырос” не один десяток замков. Кстати, если места для новых замочков не останется, смотрители готовы “высадить” по соседству еще несколько таких же деревьев.

Личный интерес
В ПОДМОСКОВЬЕ МОЖНО ЗАКИДЫВАТЬ УДОЧКИ
Запасаться рыболовным снаряжением могут сейчас москвичи и жители Подмосковья. Первого июня заканчивается традиционный двухмесячный запрет на рыбалку в области, связанный с периодом нереста. В Шатурском же районе на некоторых водоемах, которые невольно подогревает местная ГРЭС, двухмесячник закончился на 10 дней раньше.

ОСВЕДОМИТЕЛЯМ РАЗВЯЗАЛИ РУКИ
n  Реже проигрывать суды из-за неправильно составленных документов начнут, возможно, вскоре силовые ведомства в России. МВД совместно с ФСБ, ФСО, ФСКН, СВР, ФТС, ФСИН и Минобороны выпустило единую инструкцию о порядке предоставления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд.
Отныне четко регламентирован такой щекотливый вопрос, как применение мер, противоречащих конституционным правам граждан. Как известно, добывать сведения при прослушивании телефонных переговоров или проникать в жилище подозреваемых оперативники имеют право лишь при наличии судебных решений (копии этих решений необходимо приложить к делу). Среди обычных документов суд примет к рассмотрению содержащие важные сведения и доказательства фотоснимки, диапозитивы, фонограммы, видеоматериалы, носители электронной информации. Правда, к ним должны прилагаться подробные сведения о месте, времени и обстоятельств их получения. Оперативники обязаны позаботиться о сохранности этих вещественных доказательств — их надлежит оберегать от размагничивания и стирания.
Кстати, допускается создание миксов, т.е. наиболее важные для следствия моменты всех подозрительных разговоров можно записать на единый носитель и предоставить такую пленку в суд. Правда, при этом все оригиналы должны пребывать в целости и сохранности до вступления приговора в силу либо до прекращения уголовного дела.
Весьма ревностно относятся спецслужбы к собственным агентам, внедренным в преступные группы, законспирированным негласным сотрудникам и даже лицам, оказывающим содействие органам “на конфиденциальной основе” — сведения о них могут быть разглашены только с их письменного согласия или в том случае, если они сами должны быть привлечены к уголовной ответственности.

ЗА “ДЕТСКИЕ” ДЕНЬГИ ПРИДЕТСЯ ПОБЕГАТЬ
n  Наведаться к месту своей постоянной прописки нужно многим молодым матерям, перед тем как отправляться за “детскими” деньгами. На днях Минздравсоцразвития РФ разъяснило порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Собирать дополнительные бумаги придется родителям, живущим не по прописке. Получать пособие можно как по месту жительства, так и по месту пребывания, то есть по временной регистрации. Однако чиновники, опасаясь, что самые хитроумные матери оформят на себя пособие сразу по двум адресам — решили, что для получения пособия по месту пребывания родитель должен предоставить справку из органов соцзащиты, подтверждающую, что это пособие не выплачивается по месту постоянного жительства.
Чуть больше справок придется готовить и безработным родителям. По закону они имеют право выбирать — получать ли пособие по безработице или же пособие на ребенка. И чтобы им, опять же, не начали начислять обе суммы одновременно, с безработных матерей потребуют справку из службы занятости о невыплате им пособия по безработице.
Кстати, если родители малыша предоставили ложные справки и им начислили больше денег, чем полагалось на самом деле, — когда факты такого мошенничества вскроются, всю лишнюю сумму им придется возвращать государству.




Партнеры