Милиционер арестован за депортацию

И потеряет тысячу евро

25 мая 2007 в 21:01, просмотров: 464

Бутырский окружной суд Москвы признал виновным в превышении полномочий милиционера, депортировавшего в прошлом году узбекского гражданина, который просил политическое убежище в России, сообщили в пятницу правозащитники.
Суд постановил, что Сергей Герасимов, тогда возглавлявший Северный центр задержания для иностранных граждан, должен выплатить около тысячи евро Комитету гражданской помощи.
В октябре 2006 года Герасимов приказал депортировать на родину узбека Рустама Маминова, который позднее был осужден и приговорен к тюремному заключению в Узбекистане. Адвокаты Маминова заявляют, что Герасимов проигнорировал тот факт, что Маминов оспорил решение о депортации в Комитете по защите беженцев ООН. Защита узбека полагает, что он сделал это под нажимом ФСБ. Об отсрочке экстрадиции Маминова просил также Страсбургский суд по правам человека.
Маминов был членом религиозно-экстремистского движения «Хизб ут-тахрир». За участие в запрещенных организациях он был приговорен к 5,5 годам тюрьмы в Узбекистане, сообщает Associated Press.





Партнеры