“Золотое сердце” — в награду

Софи Лорен подарила свое сердце России

25 мая 2007 в 19:30, просмотров: 699

  В воскресенье, 27 мая, в 19.00 в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко в очередной раз пройдет ежегодная торжественная церемония вручения Международной премии “Золотое сердце” — за выдающиеся достижения в служении высшим идеалам человечества.
     Патронессой церемонии в третий раз выступит звезда мировой величины Софи Лорен.

     
     Подробнее о торжестве мы попросили рассказать председателя оргкомитета премии “Золотое сердце”, члена попечительского совета благотворительной программы спасения тяжелобольных детей “Линия жизни”, президента фонда “Золотое сердце”, доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ Якова БРАНДА.
     — Яков Бениаминович, в чем своеобразие нынешней церемонии? Какие сюрпризы готовите участникам и гостям торжества? В прошлом году, насколько я знаю, ваше мероприятие посетила актриса с мировым именем Софи Лорен.
     
— Софи Лорен — наша постоянная патронесса. Особых сюрпризов не готовим, стараемся сделать так, чтобы людям было интересно: привлекаем известных артистов, певцов, народные ансамбли…
     — Скажите, как вам удалось заполучить несравненную Софи Лорен? Все же мировая звезда первого порядка!
     
— Случайно встретились на одном благотворительном мероприятии в Германии. Это был шанс. Хотя Софи, прямо скажем, девушка не очень разговорчивая с посторонними людьми. Но мы с ней нашли общий язык, и я рассказал ей про свою идею. Идея ей очень понравилась.
     — С нашей стороны интерес к актрисе понятен, а у нее какой интерес? Финансовый? Может, рассчитывала на поддержку своего интереса деньгами?
     
— Ни в коем случае. Мы ей оплачиваем лишь авиабилеты и проживание в отеле.
     — Признайтесь, Яков Бениаминович, вам она импонирует как женщина?
     
— Как женщина она потрясающая. Имею в виду ее образ как человека. Совершенно не требовательна — у нее нет этих звездных штучек. Перед ее приездом журналисты спрашивали у меня, какой у нее райдер, что она себе требует. Да ничего: воду без газа и утюг. Проста в общении. Совершенно не капризна: если идет съемка, она безропотно может 20 раз повторить один и тот же дубль. Очень точна во времени. Если ей сказали: надо быть в 8.30, то за 30 секунд до условленного времени она будет на месте.
     Но и цену себе знает. В ней чувствуется хороший стержень. Была такая ситуация: в прошлом году, когда известный актер Стивен Сигал опаздывал (мы должны были ехать в госпиталь к детям), Софи не стала его дожидаться. Сказав: “В моей жизни не было случая, чтобы я ждала мужчину”, она села в машину и уехала. Сигал потом ее догонял.
     — Яков Бениаминович, можете сказать, ради чего вы проводите эту премию, тратите столько сил и времени? Вы же оперирующий хирург в Склифе…
     
— Когда мне сказали, что есть семья, которая усыновила 50 детей, я был поражен. И посчитал, что такие люди должны быть вознаграждены. Теперь вот нашлась еще семья, которая усыновила 60 детей, причем не только здоровых, но и тяжелобольных, от которых все отказываются.
     — Расскажите о нынешних номинантах. Кто претендует на звание “Золотое сердце”?
     
— Номинантов всего 14, жюри выбрало 5 лауреатов. Их имена известны, но не хотелось бы раньше времени их называть, пусть будет сюрпризом. Из номинантов могу лишь назвать двоих детей — они отличились тем, что спасли других детей на пожаре. Есть еще номинация “Выбор народа”, когда голосуют телезрители, обычно 10—12 тысяч человек. В прошлом году, например, мнение народа не совпало с выбором жюри. Народ выбрал женщину, которая сдала более 100 литров крови и плазмы. Столько же жизней можно спасти! Женщина, кстати, никакого отношения не имеет к медицине. Сейчас ей 58 лет.
     — В вашей премии финансовая компенсация предусмотрена людям, совершившим подвиги?
     
— Денежного эквивалента премии нет. Лауреатам мы вручаем орден, статуэтку и диплом “Золотое сердце”. Главное, что о наших героях узнают многие люди и начнут им помогать.
     — Премия “Золотое сердце” международная. Много ли желающих из-за кордона поддержать вашу замечательную идею, протянуть финансовую руку помощи?
     
— Таковых вовсе нет. Нам отвечают: “У вас только в Москве 31 миллиардер. Почему мы должны помогать российским детям, а не они? Мы будем помогать африканским”.
     — А московские миллиардеры раскошеливаются?
     
— Нам, конечно, помогают. Организация и вручение премии — мероприятие недешевое. Деньги вносят в основном мои друзья и знакомые, которые мне доверяют. Они знают, что деньги не уйдут в сторону. Мне иногда говорят: а не лучше ли собранные средства отдать сразу на лечение детей и не устраивать такое грандиозное шоу? С одной стороны, вроде это правильно. С другой — когда с экрана телевизора, из газет люди узнают о героических людях, они стараются им помочь. При помощи так называемого пиара своих благотворительных мероприятий мы совместно с программой “Линия жизни” за три года смогли пролечить 1200 детей. Каждая операция, между прочим, стоит порядка 5 тысяч долларов.
     — Почему свое мероприятие вы проводите именно в мае?
     
— Я традиционный человек — все 4 года провожу вручение премии в мае. И сам родился в мае.



    Партнеры