Лужков вручил ключи обманутым соинвесторам

Дом высотой от 17 до 19 этажей на Щелковском шоссе вызывает зависть жителей соседних пятиэтажек

27 мая 2007 в 16:09, просмотров: 454

 

     В ходе субботнего объезда Юрий Лужков сначала проявил себя заправским плотником, дав учащимся профессионального колледжа урок по изготовлению табуретки. А затем — добрым волшебником, осчастливив одним махом 160 семей. Мэр лично вручил им ключи от новых квартир в доме №18, корпус 1, на Щелковском шоссе. И это была не обычная церемония — всех новоселов обманула компания “Стройиндустрия”. Вложив в будущие квартиры последние сбережения, они остались ни с чем. А теперь получили все, что хотели. 

    Дом высотой от 17 до 19 этажей на Щелковском шоссе вызывает зависть жителей соседних пятиэтажек. Да, бордюры вокруг клумб — явно свежевыкрашенные. Да, цветы, похоже, посадили в последний момент. Но разве это главное?

     — Мы с мужем купили квартиру в этом доме в ноябре 2003 года, — рассказывает Людмила Шкурко, — а в январе 2004-го работы прекратились. Целый год руководство “Стройиндустрии” морочило нам голову. А через год пошли разговоры о том, что ее директор сбежал с нашими деньгами в Австралию...

     Обманутые соинвесторы начали искать таких же потерпевших. Потом долгое время проводили митинги, общались с префектом Восточного округа. И власти их услышали: весной 2006 года на стройплощадку пришли рабочие СУ-155. Работа закипела, и через год дом был построен.

     — Я призываю всех, кто оказался в нашей ситуации, потерпеть, — говорит новосел Анатолий Чижиков. — Городские власти нас не бросят. Кстати, мы не доплачивали ни копейки.

     На этой неделе жильцы начнут ремонт в новеньких квартирах. А затем собираются сделать дом образцовым. В частности, хотят устроить для детей шикарную спортплощадку.

     Обманутые дольщики в Москве еще остались — всего пострадало около 3300 столичных семей. Но, по словам Юрия Лужкова, к 2009 году проблема соинвесторов в Москве  должна быть решена. Именно соинвесторов, к которым не относятся граждане, внесшие деньги на строительство 6-8 квартир.

     — Это — партнеры строительных фирм, — заявил мэр. — Таким партнерам мы говорим: есть суд — и предъявляйте претензии к этим фирмам.

     Остальным обманутым дольщикам город помогает так. В 2006 году введено 16 домов, достроенных при участии правительства Москвы. Еще 8 домов появятся до конца этого года.

     — Остальные “проблемные” здания мы достроим в ближайшие два года, — подытожил Юрий Лужков.



Партнеры