Лебединая стая залетела в Москву по дороге на север

Редкая возможность соприкоснуться с дикой природой, не покидая городских “каменных джунглей”, представилась в минувший уик-энд жителям столичного района Печатники

28 мая 2007 в 20:51, просмотров: 275

Ранним субботним утром здесь появилась стая из 30 белоснежных лебедей. Грациозные птицы облюбовали водную гладь Москвы-реки недалеко от берега со стороны улицы Гурьянова.
     Пернатые красавцы безмятежно покачивались на волнах, невзирая на шумное соседство цементного элеватора и Южного речного порта, где вовсю кипела работа и грохотали портальные краны. Не смущало птиц и оживленное движение по Южнопортовой улице, и даже внимание “отважных” местных пловцов, в нарушение всяких правил пытавшихся поближе познакомиться с залетными гостями. На следующий день, подкрепившись и отдохнув, стая лебедей с шумом встала на крыло и отправилась восвояси.
     По словам орнитологов, судя по всему, своим визитом Москву порадовала стая лебедей-кликунов, возвращающаяся с зимовки к местам гнездования в заполярную тундру. Эти крылатые красавцы — перелетные птицы, и лишь некоторые остаются зимовать в районах гнездования — на незамерзающих проливах и полыньях берегов Скандинавии, на Белом и Балтийском морях. А их сородичи из более суровых краев (от Шотландии до Камчатки) спасаются от холодов в северной части Средиземноморья, на Каспии, а также на Ближнем Востоке.
     Перелет лебедей на север обычно начинается в середине марта и продолжается вплоть до второй половины мая. Последними к своим гнездовьям добираются птицы, чьи родные пенаты находятся далеко в Арктике, где весна только-только начинает вступать в свои права. Видимо, именно к этой группе птиц принадлежит и стая, гостившая в Печатниках. Вообще, появление различных гусеобразных, в том числе и лебедей, останавливающихся на отдых в столичных и подмосковных водоемах, не такое уж и редкое явление. Такие случаи фиксировались орнитологами и раньше. Правда, в последнее время такие стоянки случаются все реже из-за постоянного уменьшения численности этих птиц.
     



Партнеры