Похождения блудного зятя

За что Рахата Алиева объявили в розыск?

28 мая 2007 в 20:00, просмотров: 735

  Драма, достойная пера Шекспира, развертывается в Казахстане. Старший зять Назарбаева, Рахат Алиев, перешел в оппозицию к тестю и заявил о собственных претензиях на президентский престол. Ну а казахстанские силовые структуры уверяют, что демарш Алиева — всего лишь попытка придать политическую окраску чисто уголовной истории. Сейчас Алиев объявлен в международный розыск.
     
     Казахстан при Нурсултане Назарбаеве всегда выделялся сравнительной мягкостью политических нравов. Но один из членов назарбаевской семьи уже долгие годы играл по совсем другим правилам. Имя мужа старшей дочери президента Дариги, Рахата Алиева, вызывало ужас у казахстанских политиков и бизнесменов. Бывшего крупного чина местной госбезопасности Алиева обвиняли в склонности к абсолютно беспредельным методам ведения бизнеса. В 2001 году это даже привело к полномасштабному политическому кризису в республике. Припертая к стенке Рахатом группа казахстанских царедворцев перешла в оппозицию к власти. Рахата тогда даже отправляли в почетную ссылку — послом в Австрию. Но через некоторое время он вернулся в страну — и события пошли по второму кругу...
     В конце минувшего года в одном из ресторанов Москвы я случайно оказался в одной компании с замглавы казахстанского Нур-банка Жолдасом Тимралиевым. Тогда Тимралиев жалел, что в свое время Казахстан вошел в состав Российской империи, и восхищался крепостью государственной системы своей страны.
     В январе бывший одним из акционеров Нур-банка Рахат Алиев решил, что банковские менеджеры его обкрадывают. Дальше версии произошедшего расходятся. По утверждению Алиева, Тимралиев просто исчез с украденными деньгами. По версии же супруги Тимралиева, которую сейчас разделяют и в казахстанском МВД, Рахат вывез несчастного банкира в один из своих офисов и там подверг жестоким истязаниям.
     В последнее время у Рахата явно началось “головокружение от успехов”. Например, президентский зять заявил о желательности введения в Казахстане ханской формы правления. Затем Рахат Алиев и вовсе сказал Назарбаеву, что его время прошло. Последнее обстоятельство, видимо, и сыграло решающую роль. На Рахата, членов его клана и подконтрольные старшему президентскому зятю СМИ обрушилась вся мощь казахстанской правоохранительной машины.
     Последние казахстанские конституционные новации вроде норм, в принципе позволяющих пожизненное президентство, довольно сомнительны с точки зрения демократии. Но если выбирать между пожизненным президентством Назарбаева и приходом к власти Алиева, то правильный выбор очевиден. Кандидат в президенты Казахстана Рахат Алиев проиграл, но Казахстан как страна, безусловно, выиграл. Только вот окончательная ли это победа? Ведь Назарбаев вполне может еще через некоторое время простить своего блудного зятя.



Партнеры