Брауновское движение

28 мая 2007 в 15:53, просмотров: 255

27 июня нынешний премьер-министр Великобритании Тони Блэр подаст королеве Елизавете II прошение об отставке. В этот же день он передаст британский «ядерный чемоданчик» и ключи от резиденции на Даунинг-стрит, 10, своему преемнику. Официальное объявление результатов выборов нового лидера правящей Лейбористской партии еще впереди. Но уже сейчас практически никто не сомневается в том, что высшие посты в партии и правительстве Соединенного Королевства достанутся канцлеру казначейства (министру финансов) Гордону Брауну.  

Невысокий шотландец с темными седеющими кудрями и низким голосом хорошо известен в мировых финансовых кругах. Он частый гость в Вашингтоне, где работают Всемирный банк и Международный валютный фонд, он представляет страну на заседаниях финансовой «семерки», которая так и не стала полноценной «восьмеркой», он ангажирует мировых лидеров и бизнес на борьбу с бедностью в Африке. А вот для широкой мировой публики 56-летний Браун пока еще остается «темной лошадкой».
Родившийся в Глазго и получивший образование в Эдинбурге, где успел затем поработать университетским преподавателем и журналистом, Браун был избран в парламент в 1983 году – в один год с будущим лидером лейбористов и премьер-министром Тони Блэром.
В 1994 году Брауна называли в числе самых вероятных кандидатов на пост лидера Лейбористской партии, однако он не стал выдвигать свою кандидатуру. Существует популярная история о том, что два влиятельных «Б» тогда встретились в ресторане Granita в лондонском районе Ислингтон, где заключили знаменитую сделку: Браун не будет переходить дорогу Блэру в его стремлении стать лидером лейбористов в обмен на высокий пост канцлера в «теневом», а затем и в полноценном кабинете министров.
Еще одну сделку, на этот раз менее секретную, Браун и Блэр заключили в 1997 году, после победы лейбористов на всеобщих парламентских выборах. Впервые за много десятилетий на Даунинг-стрит въехал премьер-министр, у которого была такая большая семья – жена и трое маленьких детей (а в 2000 году родился еще один). Квартира над резиденцией в доме номер 10 была маловата для такой семьи, и тогда холостой на тот момент Браун уступил Блэрам квартиру над своей резиденцией в соседнем доме номер 11.
Сам Браун женился довольно поздно даже по английским меркам – в 49 лет. В холостяцкие времена его то подозревали в гомосексуальности, то замечали в обществе кронпринцессы Маргариты – дочери живущего в изгнании бывшего короля Румынии Михая I.
Однако в августе 2000 года в своем доме в Шотландии Браун сыграл свадьбу со специалистом по PR Сарой Маколей. В рождественские дни 2001 года у Браунов родилась дочь Дженнифер Джейн. Однако недоношенная малышка прожила всего десять дней, и ее смерть стала очень тяжелым ударом для родителей.
Второй ребенок Браунов – сын Джон – появился на свет в октябре 2003 года, а летом прошлого года Сара родила еще одного сына – Джеймса Фрейзера. Но через несколько месяцев ему был поставлен страшный диагноз: кистозный фиброз поджелудочной железы. Это болезнь желез внешней секреции, которая также характеризуется тяжелыми нарушениями функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
Семья и происхождение всегда играли важную роль в жизни и карьере Брауна. Своего отца – шотландского священника – канцлер упомянул в программной речи на конференции лейбористов в Манчестере осенью 2006 года и в своих первых выступлениях в рамках предвыборной кампании на пост лидера партии.
Будучи шотландцем по национальности, Гордон Браун постоянно уделяет внимание теме общебританской идентичности. В отличие от известных своими сепаратистскими настроениями земляков из Шотландской национальной партии канцлер призывает не допустить «балканизации Британии». 

«БОЛЬШОЙ ТЯЖЕЛЫЙ КУЛАК» 

В кругу своих соратников и коллег Браун слывет достаточно жестким и бескомпромиссным человеком. В сентябре 2006 года экс-министр британского кабинета Чарльз Кларк в интервью газете «Дейли телеграф» назвал канцлера «фанатиком контроля» и «абсолютно антиколлективной личностью». А несколько недель назад бывший заместитель Брауна лорд Тернбулл рассказал, что канцлер управляет казначейством «со сталинистской безжалостностью».
Тони Блэр во время дебатов в парламенте с лидером оппозиции Дэвидом Кэмероном пригрозил, что партии тори не стоит расслабляться после его отставки, потому что ему на смену идет «большой тяжелый кулак», который сможет нанести чувствительный удар по амбициям консерваторов.
В кругу простых британцев и журналистов бытует фраза и о том, что на смену «мистеру Улыбке» во главе правительства Великобритании идет «мистер Сварливость». Однако многие уже заметили результат «ребрендинга» Брауна: некогда хмурый и неулыбчивый, он все чаще одаряет коллег и публику чарующей улыбкой, которая призвана смягчить его грозный образ и расположить к нему людей.
Тем не менее в роли премьер-министра Брауна воспринимают скорее по привычке и даже от некоторой безысходности – других более-менее весомых кандидатов на пост лидера внутри Лейбористской партии при Блэре просто не появилось.
Экс-премьер-министр Великобритании консерватор Джон Мейджор указал в редакционной статье в газете «Таймс», что Брауну будет очень сложно начать новый курс и добиться поддержки своей политики, поскольку электорат слишком тесно ассоциирует его с правительством Тони Блэра.
При этом личная популярность Брауна почти вдвое ниже, чем Блэра, если верить опросам общественного мнения. Кроме того, Лейбористская партия во главе с Блэром имела неплохие шансы по сравнению с консерваторами (34 и 38% поддержки электората соответственно), в то время как Лейбористская партия во главе с Брауном резко увеличивает разрыв не в свою пользу (32 и 42%). Поэтому главным в ближайшие недели для нового лидера станет возвращение доверия народа и завоевание симпатий людей. 

НОВЫЙ КУРС «НОВОГО ЛЕЙБОРИЗМА»?

В своих публичных выступлениях Гордон Браун не отказывается от наследия Блэра и воздает ему должное за десятилетнюю деятельность на посту премьера. Ведь многие положения «нового лейборизма» в начале 1990-х они разрабатывали вместе. Но личные политические амбиции и задачи XXI века заставляют претендента на лидерство смотреть гораздо дальше.
«В ближайшие недели и месяцы моей задачей будет показать, что у меня есть новые идеи, новое видение и опыт, чтобы заслужить доверие британского народа», – говорит Браун в своих выступлениях в рамках борьбы за пост лидера страны.
Перед ним «лежит задача построить еще более сильную экономику с более высоким уровнем доходов и более сильное общество с более высоким качеством жизни».
«Для меня это означает управление страной по-другому», – подчеркнул он. Браун напомнил, как когда-то в первые дни своего управления казначейством он даровал независимость Банку Англии (центральному банку Соединенного Королевства). Банк получил право самостоятельно устанавливать ставку рефинансирования и иметь собственные золотовалютные резервы. И он не намерен сворачивать с пути подобных революционных преобразований.
«Одним из моих первых действий на посту премьер-министра будет восстановление полномочий парламента с целью повысить доверие британского народа к нашей демократии», – пояснил Гордон Браун.
По его мнению, «правительство должно быть более открытым и подотчетным парламенту – например, в решениях о войне и мире, в вопросах назначений на государственные посты и в вопросе нового кодекса поведения для министров».
Между строк в данной фразе сквозит череда скандалов в правительстве Блэра – назначение членов палаты лордов в обмен на денежные пожертвования, участие министров в коммерческих проектах, поддержанное правительством вето королевы на попытки парламента отобрать у нее право объявления войны.
В перспективе Браун намерен провести «программу конституционной реформы, которая усилит контроль, над всеми, кто обладает властью, которая прояснит права и обязанности граждан сегодняшней Великобритании, которая защитит единое государство».
В марте этого года глава британского Минфина представил парламенту свой десятый, и последний, бюджет Великобритании. Во многом этот документ стал финансовой основой для ожидаемого премьерства нынешнего канцлера. Возможно, именно поэтому он заложил в бюджет снижение базовой ставки подоходного налога с 22 до 20%. Этот весьма популистский шаг затмил собой другое решение – об отмене минимальной ставки подоходного налога в 10%. На деле это означает, что для среднего класса налоговое бремя ослабеет, а для самых бедных, наоборот, значительно усилится.
Тем не менее Браун заверяет, что для него главным будет прислушиваться к интересам людей и учитывать их желания и устремления в своей работе.
«Я буду слушать и учиться. Я буду бороться за то, чтобы оправдать ожидания людей. Я хочу возглавлять правительство, достаточно скромное для того, чтобы знать свое место – на стороне народа», – говорит он.
А чего же хочет от Гордона Брауна британский народ? Опрос, проведенный компанией YouGov по заказу британской газеты «Санди таймс», показывает, что больше всего британцы хотят от Брауна сокращения иммиграции (60% опрошенных). Чуть меньше – 49% респондентов – считают приоритетным вывод британских войск из Ирака. 37% выступают за улучшение государственного медицинского обслуживания, 30% – за облегчение режима депортации подозреваемых в терроризме, 22% – за повышение государственных пенсий. 

БРАУНОВСКАЯ БРИТАНИЯ НА МИРОВОЙ АРЕНЕ

Международные приоритеты Брауна пока очерчены слабо, хотя в последние месяцы он расширил свою активность на этом направлении, посетив, в частности, Индию, США и Ирак. Став премьер-министром, нынешний канцлер вряд ли будет немедленно резко сокращать или выводить войска из Ирака или Афганистана, хотя признает, что в британской внешней политике в отношении Ирака были совершены ошибки.
«В ближайшие недели я посещу расположение наших вооруженных сил и побываю на Ближнем Востоке, чтобы обсудить с лидерами (региона) и нашими военнослужащими, чтобы мы усвоили уроки последних лет, которые мы должны усвоить, чтобы сконцентрироваться на достижении большей стабильности», – отметил он.
Простейшим способом для Брауна увеличить свою популярность среди электората могло бы стать дистанцирование от политики президента США Джорджа Буша. Но одновременно такой шаг таит в себе и опасность. Великобритания, считают внешнеполитические эксперты, должна продолжать поддерживать американцев в Афганистане и довершить процесс восстановления мирной жизни в Ираке, не бросая его на полпути. Блэр верно понимал, что отношения с США – это основа, на которой должна строиться внешняя политика Великобритании. Преимущество Брауна в том, что он может стать более жестким и более непредвзятым другом США, чем его предшественник. Вызов со стороны исламского экстремизма может быть встречен Великобританией только в союзе с США и Европой.
Что касается отношений Соединенного Королевства с Европейским союзом, то в последние годы была хорошо известна позиция Брауна по одному из аспекту – присоединению Великобритании к единой европейской валюте. В июне 2003 года канцлер выступил с итогами специального анализа последствий вступления страны в еврозону, где заявил, что по четырем из пяти ключевых пунктов Великобритания ввести общеевропейскую валюту не готова.
По политической повестке дня Евросоюза от Брауна ждут налаживания позитивного взаимодействия с лидерами Германии и Франции, чтобы продвинуться вперед по ключевым вопросам: окончательному решению судьбы Европейской конституции, продвижению переговоров с Турцией, недопущению разработки Ираном ядерного оружия.
Естественно, интересна и политика нового британского руководства в отношении двусторонних отношений с Россией. Но пока Брауну не представилось случая разъяснить свою позицию по этому направлению.
Секретарь межпартийной группы британского парламента по отношениям с Россией Роберт Уэринг считает, что «политика нового британского руководства в отношении России вряд ли серьезно изменится с приходом Гордона Брауна».
«У наших стран установились тесные отношения во многих областях, в частности экономической. Браун является канцлером казначейства и знает эту сферу, а в остальных он не был особенно связан с Россией. В целом, мне кажется, отношения останутся более-менее такими же», – отметил парламентарий.  

Лондон



Партнеры