Клубы болельщиков начнут курировать офицеры милиции

Так называемая «английская болезнь» футбольных фанатов перекинулась, как отмечают в МВД России, на наших болельщиков

28 мая 2007 в 14:54, просмотров: 506

Раньше чья команда круче выясняли прямо на трибунах. Теперь на стадионе особо не побуянишь — тут же скрутят и отправят в околоток. Поэтому футбольные хулиганы все чаще выясняют отношения также как и их зарубежные «коллеги» — за пределами спортсооружений.

Только в прошлом году стадионы Москвы посетило рекордное количество болельщиков — более 1 млн. человек. Огромная их часть — несовершеннолетние. И это очень хорошо — считают в МВД РФ. Ведь футбол, как и любой другой вид спорта ориентирует подростков на традиционные ценности, дает им почувствовать «командный дух». Но чувство локтя у молодых фанатов зачастую оборачивается против них же. Только с начала этого года при проведении футбольных матчей к административной ответственности были привлечены 1,4 тыс. человек. В основном — за хулиганство и пьянство.

Все это сподвигло милицию пойти на диалог с лидерами фанатских движений.

— Среди лидеров фанклубов мы увидели очень грамотных молодых людей, осведомленных не только о каждом забитом голе, — говорит первый замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин, — но также и обо всех тонкостях обеспечения охраны спортивных мероприятий.

Кроме того, милиция совместно с Московской академией физкультуры и спорта разработала законопроект «Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий в Российской Федерации». А пока он проходит многочисленные согласования, МВД и фанаты успели принять совместные «правила игры». Одним из пунктом «правил» стало курирование милицией каждого из фанатских сообществ. На деле это выглядит так. Еще в прошлом году в качестве эксперимента на все выездные матчи болельщиков «Спартака» сопровождали сотрудники милиции. Теперь же это ждет фанатов всех клубов. Кроме того, сотрудник МВД будет вести постоянную работу с активными болельщиками.

— Таких кураторов мы намерены набирать из числа добровольцев их старших офицеров — полковников, подполковников, — поясняет Александр Чекалин, — Важно, чтобы это были люди с педагогическим опытом, обязательно любящие футбол и не жалеющие своего времени для такой непростой работы.

Кстати, Московская академия физкультуры и спорта разработала для МВД обучающую концепцию, что позволит сотрудникам ведомства отныне вести с фанатами «подготовленный диалог, основанный на понимании и уважении».

 



Партнеры