Вместо сапог — дырка от рублика

Продавцы резиновой обуви могут “кинуть” каждого москвича

28 мая 2007 в 00:00, просмотров: 1039

  С детскими резиновыми сапогами в этом году у меня катастрофическая невезуха. За польские, купленные на рынке, деньги вернули сразу: продавщица призналась, что мы не первые — вся партия течет. Я поставила на другого производителя, отечественного. Он обещал, что сапожки из нового суперматериала не только экологически безупречны, но и держат тепло. И, само собой, не пропускают воду.
     
     После первой же прогулки стало ясно: сапоги протекают, как дырявый таз. Хотя ни дыр, ни трещинок в них не наблюдалось. Я повезла горе-покупку в магазин. Оглянув обувь цепким взглядом, продавщица заявила: “Носили”. “Текут”, — ответила я. “Не может быть, — парировала она. — Впрочем, мне все равно. Пишите претензию. Забираем на экспертизу. Через 10 дней сообщим”.
     Через неделю, часов в одиннадцать ночи, мне на мобильный позвонили “из магазина детской обуви”: “Мы провели экспертизу — сапоги не текут. Забирайте их назад”. “Кто это — мы?” — спросила я. “Я, технический директор магазина”. Я чуть не задохнулась от такой наглости: “А как это вы, заинтересованное лицо, проводите экспертизу?” Как — мне объяснили популярно: директор поставил сапоги в тазик с водой на ночь. И у него они не протекли. А у моего сына почему-то протекли — причем так, что вода хлюпала.
     Через пару дней магазин выдал мне т.н. заключение экспертизы. То есть не экспертизы, а якобы теста (мол, я плохо читала закон о защите прав потребителей, где написано, что директор магазина вправе самолично проводить тест). Заключение было написано на клочке бумаги, безо всяких печатей, фамилий и должностей. А умильный текст стоит привести дословно: “В результате 10-часового теста установлено — сапоги не протекают”.
     Чувствовать себя лохом, мягко говоря, неприятно. И я решила проконсультироваться со специалистами. Юрист Московского общества защиты прав потребителей Людмила Трифонова подтвердила мои опасения:
     — Продавец вправе провести экспертизу качества товара сам — но лишь в аккредитованной лаборатории. Ее должны выполнять специалисты, а не он. При этом вы можете на экспертизе присутствовать. А ни о каких тестах в законе не говорится.
     Далее я обратилась к эксперту по обуви Общества защиты прав потребителей Нине Гавриловой.
     — В ваших сапогах есть трещина, прокол? Нет? Плохо — вы вряд ли сможете доказать, что они текут, — огорошила меня она.
     Оказалось, практически все экспертизы, касающиеся резиновой обуви, проводятся органолептически — спецы визуально осматривают обувь на предмет дыр и повреждений. А в моем “недырявом” случае требуется т.н. тонкий химический анализ — нужно полностью разрушить сапог, чтобы выяснить, нарушена ли технология смески состава на производстве. Раньше такие анализы в Москве проводили, но в последние годы от них отказались. Да и вообще, в ГОСТе 2616784 “Обувь повседневная, технические условия” оговаривается, что на промокаемость обувь не исследуется.
     Ситуация оказалась безысходной: даже если бы я потребовала от продавца провести экспертизу в независимой лаборатории, учитывая все вышесказанное, она скорее всего оказалась бы не в мою пользу. И меня бы еще и “выставили” на деньги. Получалось, что от текущих (но не дырявых) резиновых сапог потребители в России не защищены.
     Надежду на счастливое потребительское будущее подарил научный сотрудник, заведующий испытательной лабораторией НИИ резиновых и латексных изделий Сергей Емельянов:
     — Это неправда, есть ГОСТ 5375-79 “Сапоги резиновые формовые, технические условия”, по которому проверять должны не только внешний вид и маркировку, но и физико-механические показатели обуви. В ГОСТе описано, как исследовать сапоги на водонепроницаемость: в них подают воздух под небольшим давлением, а потом погружают сапоги в воду. Если пузырьков воздуха нет — все в порядке. Все элементарно — для проверки нужны лишь обычная водопроводная вода и воздух под давлением. Такие экспертизы должны проводить независимые лаборатории, аккредитованные на испытание резиновых и латексных изделий.
     Правда, таких лабораторий в столице, как оказалось, днем с огнем не найдешь. Я нашла лишь одну.
     — Сколько стоят ваши сапоги? 990 рублей? А экспертиза обойдется вам в 2800, — сообщили там.
     После такого откровения все попытки добиться правды я прекратила. И впредь собираюсь пользоваться советом коллеги:
     — Если в новой обуви отойдет шовчик, я подшиваю, зачищаю и сдаю ботиночки как новые. Ни разу еще не отказали.



Партнеры