Москва превратилась в зноев ковчег

Побьет ли жара рекорд всех времен — узнаем сегодня

29 мая 2007 в 20:00, просмотров: 217

Нынешняя аномальная жара — следствие сразу нескольких погодных процессов. Один из них протекает в тропосфере — на расстоянии 2—6 км от земли. Другой у ее поверхности — в атмосфере. Самая мощная воздушная река, которая сейчас насыщает столичный воздух, по словам специалиста метеоцентра “Фобос” Леонида Старкова, берет начало в Африке — в пустыне Сахара. Сначала она течет на восток, через Египет, а потом круто сворачивает на север и через Поволжье устремляется к нам. Эта река несется по тропосфере, по пути захватывая горячий воздух с аравийских пустынь.
А у самой земли погоду определяет антициклон. За последние дни его центр успел переместиться в Казахстан, и мы оказались на западной его периферии. Кроме того, в Москву и область поступает воздух аккурат из пустыни Каракумы.
В Волгограде и Астрахани в понедельник было теплее, чем в Каире, — +37 против +34,8. Абсолютный температурный максимум, +33,2 градуса, был зарегистрирован и в Москве. Рекорд должен был быть установлен и вчера. А сегодня Москва имеет шанс раскалиться до +37. Если это случится, то прежний рекорд 1920 года (+36,8) не устоит.

Москвичи набросились на мороженое

В Департаменте потребительского рынка и услуг правительства Москвы “МК” сказали, что статистики по продаже продуктов они не ведут. Продавцы оказались куда более словоохотливыми.
— Пиво народ берет на ура, в холодильник не успеваю ставить, — сказал торговец Миша у ст. м. “Рязанский проспект”. — Раза в два, наверное, увеличились его продажи. Квас и минералка тоже идут нарасхват, а вот соки я продаю примерно в тех же объемах.
Традиционно растут и продажи мороженого. Как сказал “МК” гендиректор Союза мороженщиков России Валерий Елхов, продажи выросли на 60% — и сейчас каждый день москвичи съедают 150—200 тонн холодного лакомства, то есть на каждого (включая стариков и младенцев) получается 4—5 порций в месяц. Это рекордный показатель за все годы. По свидетельствам торговцев, лучше всего идут обычные вафельные стаканчики и фруктовое мороженое, а вот шоколадное в жару большой популярностью не пользуется. В Союзе мороженщиков России нас клятвенно заверили, что жалоб на мороженое пока не поступало (телефон “горячей линии” 207-38-47, звонить можно по будням с 9.00 до 18.00).

“Замуровали, демоны!”

Более 300 отключившихся лифтов и 38 застрявших москвичей — таковы первые данные комплекса городского хозяйства о нештатных ситуациях из-за жары. Причиной аварий стали пожары и задымления на 14 трансформаторных подстанциях.
Как сообщил “МК” источник в одной из энергетических компаний, отключения электричества в лифтах связаны с нештатными ситуациями на трансформаторных подстанциях (ТП). Существуют так называемые маслонаполненные ТП. Это устаревшие модели, которые в большой степени подвержены воздействию высоких температур. Принцип тот же, что и у автомобильного двигателя: предельный перегрев приводит к возгоранию. А возгорание — соответственно, к отключению электричества. Процесс модернизации ТП и замены на более современные (менее подверженные высоким температурам) модели идет, но недостаточно быстро. Так что москвичам, которые вечно торопятся, лучше выбираться из дома без помощи лифтов. Хотя бы с нижних этажей. И, по крайней мере, до тех пор, пока не спадет жара.
Между тем энергетики, которые в понедельник собирались ограничивать потребителей электроэнергии, вчера объявили, что все получат электричество без каких-либо ограничений. Как заверили “МК” источники в энергетических компаниях, повторение крупномасштабной аварии (как в мае 2005 года) столице не грозит. Пусть пока реконструкция и модернизация сетей еще не завершена, но из той ситуации были сделаны “правильные выводы”. И теперь “аварийный участок просто отрубится от сети, что не позволит аварии распространиться по всей системе. А аварийное питание будет осуществляться из резервных источников”.

Люди тонут от пекла

К небывалому количеству смертей на воде привела установившаяся в Москве погода. Несмотря на то что официальное открытие купального сезона состоится только 1 июня, многие москвичи отправились к воде, для некоторых из них любовь к купанию обернулась трагедией.
Как сообщили “МК” в пресс-службе Главного управления ГОЧС столицы, за прошедшую неделю, с 22 по 28 мая, в водоемах столицы погибло 17 человек, 53 человека удалось спасти. Для сравнения: в последнюю неделю мая прошлого года погиб один человек, спасено 16.
Основная причина гибели — злоупотребление алкоголем (70% смертей). На втором месте — неумение плавать, на третьем — отсутствие контроля отдыхающих друг за другом и за детьми. Из 53 человек, которых удалось спасти, 10 — дети, оставшиеся без присмотра родителей. Большинство утонувших погибли в местах, не приспособленных для купания.

Дельфины в опасности, а птицы - в атаке

В Московском зоопарке жаре тоже не рады. Правда, пока что на большинство обитателей погода влияет не сильно. Критическая отметка для них — +36 в тени. Пока звери и птицы относятся к зною более или менее терпимо. Птицы купаются в воде, звери спят в тени. Например, огромный белый тигр дрыхнет больше 20 часов в сутки. А у некоторых животных, к примеру, у змей, в вольерах есть кондиционеры.
Кто страдает от зноя, так это водоплавающие. Моржей на улицу не выпускают — они плавают в помещении, где вода проточная. А вот дельфинам и белухам приходится совсем плохо. Сотрудники даже не могут облегчить их страдания водой из шланга, потому что и она как кипяток. Работники зоосада всерьез волнуются, что от такого зноя животные могут погибнуть…
На диких птицах погода отразилась в том смысле, что у них слишком рано начали вылупляться птенцы. Вороны и чайки, у которых потомство должно было появиться только в начале или середине июня, уже “воспитывают” желторотиков. И вовсю оберегают свои жилища.
Также, как отмечают в Союзе охраны птиц России, в Москве и Подмосковье зарегистрированы первые случаи нападения птиц на людей. Например, в одном из садовых товариществ города Электроугли агрессию начали проявлять чайки. А в детском садике №1311 дети боятся выходить гулять — свившие поблизости гнезда вороны пугают малышей зловещим карканьем.
Орнитологи призывают граждан не паниковать. Такое поведение свойственно птицам, охваченным материнским инстинктом. Просто, если вы заметите кружащую над вами пернатую, которая пытается запугать вас криком, отойдите подальше. Это означает, что волей-неволей вы оказались недалеко от ее гнезда.

Кошкам и собакам еще хуже

Майская жара стала испытанием для домашних животных. Блаженствуют разве что “экзоты”. Остальные — страдают. И кошки, и собаки, и птицы, и рыбки, и морские свинки. А поскольку у большинства зверей нет потовых желез, им приходится даже труднее, чем человеку.
— Длинношерстным собакам лучше сделать короткую стрижку, если, конечно, порода позволяет, — советует читателям “МК” ветврач Юрий Курашов. — Еще действенное спасение от жары — прохладные ванны. А вот жаропонижающие таблетки давать нельзя.
Что касается прогулок с питомцами, то для них сейчас надо выбирать ранние утренние или поздние вечерние часы, когда спадает зной. В питании животных можно не ограничивать, они сами чувствуют, что в жару не стоит наедаться. Но все же лучше давать менее калорийную пищу. А вот миска со свежей прохладной водой всегда должна быть в досягаемости.
— Можно ли перевозить животных в машине?
— Да, но только с открытыми окнами. И оставлять в закрытом автомобиле четвероногих нельзя. За 15—20 минут может наступить тепловой удар. Если собака находится в угнетенном состоянии, вялая, нос горячий и сухой — обращайтесь к ветеринару. От теплового удара животное может погибнуть. В группе особого риска бульдоги, пекинесы, мопсы и боксеры.

ЦИФРА ДНЯ
6 тепловых ударов получили москвичи за минувшие сутки.



    Партнеры