Мосгордума не хочет сажать нелегалов

Столичные законодатели против инициативы федеральных

29 мая 2007 в 20:00, просмотров: 356

  Что делать с иностранцами, подлежащими депортации за пределы России? Депутаты Госдумы считают: таких нужно сажать. Но с ними не все согласны. Рассмотрев эту инициативу, столичные парламентарии решили, что драконовские меры будут бессмысленными.
     
     Самый большой поток иностранцев прибывает в Россию из стран СНГ (Украины — 42%, Молдавии — 14%, Кыргызстана — 11%, Армении — 10%, Таджикистана — 7%). Из дальнего зарубежья едут в основном китайцы. Причем иностранцы у нас не только работают (48,6% — в строительстве, 31,7% — в торговле и общепите, 12,9% — в промышленности), но и обрастают криминальными связями. На их совести — около 40 тысяч преступлений в год. На одного официально работающего иностранца приходится 10 нелегалов. К тому же гастарбайтеры обдирают российскую казну: по данным МВД, они ежегодно вывозят 13—15 млрд. не облагаемых налогами долларов.
     Сегодня нелегалам грозит смешной штраф в 10—15 МРОТ (1000—1500 рублей). По мнению депутатов Госдумы Митрофанова и Залепухина, административную ответственность за уклонение иностранца от выезда из России нужно заменить на уголовную — на срок лишения свободы до 3 лет. Авторы законопроекта уверены, что если уклонение от выезда назвать преступлением, это поможет остановить захлестнувшую страну незаконную миграцию. Кстати, в большинстве европейских стран и США поступают так же и даже жестче.
     Правда, оптимизм госдумцев не поддержало Правительство РФ: по мнению зампреда председателя правительства г-на Жукова, уклонение от выезда преступлением называть нельзя, ибо признаков общественной опасности деяния в нем нет. А столичное ГУВД вообще считает, что введение подобных мер может стать лишней головной болью для Москвы. Ведь даже после отсидки — не факт, что иностранец покинет пределы России. А в тюрьме его еще придется и кормить за госсчет. Депутаты Мосгордумы с такой позицией согласились и решили поберечь казенные денежки для более нужных случаев.



Партнеры