Люди гибнут за металл

В Ивановской области резко осложнилась ситуация с кражами изделий из цветмета.

30 мая 2007 в 17:02, просмотров: 379

В первом квартале 2007 года на территории области зарегистрировано более 120 краж изделий из цветного металла (это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года).  Только за последнюю неделю за преступления такого рода задержано 6 человек

Подобные правонарушения  не относятся к категории тяжких, но, тем не менее,  представляют определенную общественную опасность: кражи проводов приводят к выводу из строя оборудования электроснабжения, линий электропередач и телефонной связи.  В ряде случаев это может вызвать серьезные проблемы в обеспечении электроэнергией и телефонной связью таких жизненно важных объектов как больницы, родильные дома, детские сады.

- Рост этого вида преступности связан, прежде всего, с повышением закупочных цен на лом цветного и черного металлов и развитием бизнеса в сфере приемки и утилизации отходов металла, - сказал MK.Ru замначальника управления уголовного розыска  областного УВД Андрей Гамзин. - Несмотря на имеющиеся строгие правила приема цветных металлов, частные предприниматели в сфере данного бизнеса в погоне за наживой не задумываются над происхождением принимаемого мотка проволоки и часто нарушают условия приема и требования законодательства.

Сотрудники милиции постоянно  работают над выявлением и ликвидацией нелегальных пунктов приема цветмета и пресечением деятельности отдельных лиц, скупающих лом цветного металла для последующей сдачи его в официальную скупку.

Но криминальные цветметчики готовы рисковать не только свободой, но и собственным здоровьем и даже жизнью ради 4-5 килограмм медной проволоки. Так, 27 мая  в Вичуге (Ивановская обл.) на ул. Ломоносова был обнаружен труп молодого  мужчины. Приехавшая на место происшествия следственная бригада установила, что  парень погиб при попытке перерубить топором кабель, выходящий из подстанции,  получил удар электрическим током (6000 вольт) и скончался на месте. В мае это уже  второй факт поражения электрическим током злоумышленников, пытавшихся совершить кражу цветного металла. Первый произошел ночью1 мая, когда   двое молодых ивановцев 27 и 24 лет попытались разобрать трансформатор около дома на ул. Куконковых. В результате они получили сильнейший удар электрическим током (6000 вольт) и с травматическим шоком и ожогами 2 степени доставлены в больницу.  Скоро они будут выписаны из больницы и тогда их ждут реальные сроки тюремного заключения.



Партнеры