В Москве впервые призвали “полуторагодичников” (фото)

На 30-й день весеннего призыва командование Московского округа решило показать журналистам, что он идет четко, слаженно и по плану

30 мая 2007 в 15:36, просмотров: 811

     Но благое намерение чуть было не закончилось скандалом. Бучу подняла снимающая братия: “выделенных” призывников оказалось меньше, чем журналистов. Военные оборонялись: мол, распусти вас по городскому сборному пункту — сорвете отправку людей в войска.

Как бы то ни было, по всей цепочке, начинающейся за воротами ГСП, куда заказан путь родителям и всем прочим гражданским лицам, журналистов провели.

Прибывающую из очередного райвоенкомата команду встречает “дама с собачкой”. Даму зовут Людмила Губанова, она сержант милиции. С собачкой сложнее. Ее кличка для посторонних — Афина. Настоящее имя знает только Людмила. Конспирация наводится для того, чтобы те, кому не надо, не смогли установить с собакой контакт. Ведь у нее важная миссия — поиск наркотиков и взрывчатки.

— За те четыре призыва, что мы здесь работаем, случаев проноса недозволенного не было, — успокаивает Людмила.

Призывники отправляются по остальным врачам. Углубленное освидетельствование они прошли еще накануне. Цель медосмотра на ГСП — убедиться, что за два дня не появилось новых заболеваний. Если, допустим, вскочил ячмень или поднялась температура, до выздоровления дается отсрочка. Кроме того, местная комиссия контролирует работу военкоматовских медиков: чтобы в армию ну никак не просочились негодные к службе.

Вслед за врачами — дактилоскопия. “Пальчики” заносятся потом в военный билет и поступают в базу МВД.

— Не отмываются, — тщетно возятся под кранами призывники, а их уже ждут на профотборе.

Тут задача — распределить парней по родам войск. Им предлагается куча тестов, а ответы потом анализируют психологи. Вот одно из заданий, подсмотренных “МК”: “Какое слово меньше всего подходит ко всем остальным: писать, рубить, шить, читать, ковать?” Над таким вопросом можно продумать и весь срок службы… Призывникам, однако, не до раздумий: только в этом тесте таких наборов слов еще штук двадцать.

После тестирования парни получают обмундирование: бушлат, х/б-форма, кепка, сапоги, портянки, майка, трусы, полотенце, ремень, вещмешок, кружка, ложка и мыло. С этого момента они готовы к отправке. На вокзалы и в аэропорты увозят в тот же день.

Нынешние призывники впервые будут служить не два, а полтора года. Казалось бы, число уклонистов должно сократиться. Но если вспомнить, что с 2008-го срок службы снова уменьшится…

— Больших изменений в явке по сравнению с прошлым годом нет, — говорит замвоенкома Москвы полковник Владимир Регнацкий. — Наш план — 3500 призывников, уклонистов — около 1000, дела по ним переданы в прокуратуру.

На данный момент в войска отправлены 700 москвичей. А пик призыва придется на июнь — когда закончатся семестры в учебных заведениях.



Партнеры