Как раскованно рис ковать?

Тайваньцы в Москве засыпят себя тремя тоннами злака

31 мая 2007 в 20:00, просмотров: 644

  — Раскрасить три тонны риса золотом? Надеюсь, не каждое зернышко кисточкой?..
     — Нет, ну что вы! Брался специальный резервуар, туда засыпали из мешка рис… краснодарский… — Чего только не увидишь на Чехов-фесте! Вот и с 7 по 9 июня тайваньский театр танца “Клауд гейт” покажет свой знаменитый 90-минутный спектакль “Песни странников”. Пустая сцена Моссовета, 24 полуобнаженных танцора-монаха и… бесконечные потоки риса, падающие струями с колосников. О последних приготовлениях к “Песням” — в репортаже корреспондента “МК”.

     
     “Спелый рис держит голову вниз” — есть у японцев замечательная пословица. В переводе — “чем значительнее человек, тем он скромнее.” В “Песнях странников” нет какой-то ярко выраженной фабулы. Наслаждайтесь движением, самой красотой картинки. Во всей ее скромности. В глубине сцены — буддийский монах, отрешенность, закрытые глаза и “капельки” риса, падающие ему на голову… Этакие песочные часы, вокруг которых разными дорогами пройдут странники, приближаясь к высоте Духа. Или к его падению. И все это под старинные грузинские мелодии и песни (в исполнении хора Рустави). Вопрос к координатору проекта с российской стороны Марии Турчаниновой:
     — Как получилось, что тайваньцы увлеклись грузинской музыкой?
     
— Конечно, никакой идеологической подоплеки тут нет. Да и быть не может: премьера “Песней” была еще в 1994 году, тайваньцы уже весь мир с этой вещью объехали… Видимо, задумчивые голоса из грузинских напевов как нельзя лучше подходят к рисунку танца, его философии.
     …То фигурка танцора медленно плавится, как воск. То начинается рьяная битва меж монахами, когда рис летает гроздьями по всей сцене. Итак, древний злак — едва ли не самый важный герой нашего действа, — он и мантия, он и занавес, он же — объятия любви… Но где столько риса взять?
     Мария:
     — Вообще-то у труппы есть “про запас” две 3-тонные порции — для гастролей по Европе и для гастролей по Азии. Там же они и хранятся (пока не истечет срок). Но привезти одну из этих порций артистам так и не удалось: по российским нормам нельзя ввозить в страну рис даже в качестве реквизита. Законодательство не позволяет.
     — Как же выкрутились? Ведь его, если не ошибаюсь, нужно не только купить, но и покрасить особой краской… Чтобы она правильно играла в свете софитов.
     
— За рисом мы отправились в Краснодарский край. Объяснили, что нужно это для спектакля. К нам отнеслись с большим пониманием. Стали искать “правильный”…
     Дело в том, что нужен не какой угодно, а особый рис округлой формы — для того, чтобы танцоры, босиком танцуя по нему, не порезали себе ноги. Да, собственно, и тело. Ведь монахи почти обнажены… Так вот, пусть не сразу, но нужный рис был найден: всего — 3,5 тонны. Привезли его под Москву, на склад. Туда же приехал г-н Джордж (по-тайваньски его зовут, естественно, по-другому). Джордж — особый человек в труппе, который лично руководит покраской риса. Он же взял с собой уникальную желтую краску (при свете падающий рис кажется золотыми искорками). Любопытно, что затраты на краску и покраску оказались куда большими, чем все эти три с лишним тонны риса. Поэтому в итоге сумма вылилась в копеечку. Но что делать, если культуру ввозить нельзя.
     — Поставили большие резервуары, — продолжает Мария, — стали туда ссыпать мешки, промывать, потом обмакивать в краску. Затем — просушка в специальном растворе. Это очень длительный и кропотливейший процесс. Занял он 8 дней. Сейчас мешки еще хранятся под Москвой, но 4-го мы доставим их в Театр Моссовета.
     …На сцену будет положен настил, чтобы рис не просачивался сквозь щели. Особые механизмы будут поддерживать мешки сверху. А затем потянется это бесконечное духовное путешествие-очищение, состоящее как бы из одного непрекращающегося танца в полумраке (хореография Лин Хвай-мин, свет Чанг Цан-тао).
     — Однако всего три спектакля… Куда же девать рис потом?
     
— Тайваньцам он подарен быть не может. По тем же причинам — вывезти его нельзя… Какие-то гигиенически-эпидемиологические соображения. И если мы поймем, что дальнейших гастролей “Клауд гейт” в России не ожидается, рис придется просто выбросить…
     Впрочем, часть его, вероятно, утащат сами зрители на память…



Партнеры