Луговой назвал три версии убийства Литвиненко

Российский бизнесмен Андрей Луговой заявил, что у него есть три версии отравления Литвиненко - это британские спецслужбы, так называемая "русская мафия" и Борис Березовский.

31 мая 2007 в 12:05, просмотров: 319

"Зная и анализируя поведение Александра в последние месяцы 2006 года, я не мог не видеть, что он разочаровался в Березовском, как и в своих британских хозяевах из спецслужб. Он считал, что англичане его недооценивают и, естественно, мало платят за службу", - сказал Андрей Луговой, бывший офицер ФСБ, в четверг на пресс-конференции в Москве, сообщает РИА Новости.

"У меня сложилось мнение, что он явно выходил из-под контроля британских спецслужб", - отметил Луговой.
По его словам, Литвиненко часто выходил за рамки отведенной ему роли агента-вербовщика и "пробалтывал" в беседах с Луговым "много лишнего".

"Например, англичанам не нравилось, что он хвастался передо мной своими связями в Ми-6 на уровне высокопоставленных чиновников, а также тем, что, сотрудничая с британскими спецслужбами, он лишь повторяет путь Гордиевского и Калугина, и его последователями стали Березовский и Закаев", - сказал экс-сотрудник ФСБ.

"Поэтому сложно отделаться от мысли, что Литвиненко стал агентом, вышедшим из-под контроля спецслужб, и его убрали - если не сама спецслужба, то при ее контроле либо при ее попустительстве", - добавил Луговой.

Говоря о второй версии, Луговой напомнил, что Литвиненко по своей инициативе вышел на испанскую полицию и оказывал помощь в получении информации на так называемую "русскую мафию".

"Речь идет об аресте Шахро-младшего и его сподвижников", - отметил Луговой. Как заявил экс-офицер ФСБ, Литвиненко сам ему рассказывал, как лично выезжал в Израиль для встречи с Леонидом Невзлиным.

"Саша (Литвиненко) говорил, что заработал денег, помогая испанским полицейским в разоблачении Шахро-младшего. Я не думаю, что его разоблачения в Испании остались без внимания бандитов. Может быть, отсюда был такой варварский способ его умерщвления", - сказал Луговой.

Он озвучил также третью версию, добавив, что она является наиболее правдоподобной.

"Речь идет о Березовском, который хорошо известен как выдающийся мастер политической интриги", - заявил экс-офицер ФСБ.

"Литвиненко мне рассказывал, что Березовский практически снял его с довольствия, уменьшив в три раза ему зарплату. В последнее время и он, и Саша опасались, что российской Генпрокуратуре удастся договориться с британцами и экстрадировать Березовского в Россию", - сказал Луговой.

Он также отметил, что незадолго до своей гибели Литвиненко сообщил Дмитрию Ковтуну, что располагает важнейшими материалами компрометирующего характера относительно противоправной деятельности Березовского на территории Великобритании. Литвиненко тогда добавил, что если придать гласности хотя бы часть этих документов, касающихся обстоятельств получения Березовским статуса политического беженца, то у бизнесмена были бы огромные проблемы, сказал бизнесмен.

"Литвиенко намекнул Диме (Ковтуну), что особенно сейчас, в период, когда Россия поставила вопрос перед Великобританией об экстрадиции Березовского, было бы очень уместно дать понять Березовскому, что существуют подобные материалы, и определить их стоимость в несколько миллионов долларов", - заявил Луговой.

"Все еще находясь в материальной зависимости от Березовского - а Березовский оплачивал обучение сына и проживание семьи Литвиненко в Лондоне - Литвиненко обратился к Ковтуну с просьбой найти надежного человека, которого он познакомил бы с Березовским с этими компрометирующими материалами", - сказал бывший сотрудник ФСБ.

По его словам, Литвиненко был абсолютно уверен в успехе подобного предприятия, ссылаясь на скандальный характер и подлинность имеющихся у него на руках компрометирующих материалов.

"Не желая ни прямо, ни косвенно участвовать во всем этом, не воспринимая Литвиненко всерьез, мы с Ковтуном сочли за благо побыстрее забыть об этом разговоре. Но вспоминая сейчас подробности встреч с Литвиненко и его убежденность в том, что компрометирующие материалы, которыми он располагает, могли бы радикальным образом изменить его пошатнувшееся материальное положение, могу предположить, что он (Литвиненко) не оставил попыток шантажировать Березовского, что вполне возможно и привело его к столь печальным последствиям", - добавил Луговой.

В то же время Луговой не исключил, что версий убийства Литвиненко может быть больше.

"Хочу заметить, что какая бы из выдвинутых мною версий ни оказалась истинной, число этих версий может на поверку оказаться значительно больше", - сказал экс-офицер ФСБ.

По его словам, в любом случае отравление Литвиненко не могло оставаться вне контроля со стороны спецслужб Великобритании.

"И мне понятно, почему так долго решался вопрос с предъявлением обвинения", - добавил Луговой.



    Партнеры