Зараженным лесам позволят сгореть дотла

Под особую охрану будут взяты лесные массивы страны, загрязненные радионуклидами — стронцием-90 и цезием-137

31 мая 2007 в 10:56, просмотров: 219

     Большое внимание при этом будет уделено пожарной безопасности зараженных насаждений, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы и аварии на ПО “Маяк”.
     Как стало известно “МК”, радиационные обследования лесных участков производятся специалистами один раз в квартал. При этом проблемные леса по режиму охраны от возгораний приравнены к участкам самого высокого, первого класса пожарной опасности. Дело в том, что при возникновении пожаров дым разносит радиацию на большие расстояния. Опасные частицы быстро попадают в органы дыхания человека. Кроме того, основное количество (от 70 до 90%) радионуклидов зараженных лесов содержится в лесной подстилке: мхе, лишайнике, травах и кустарниках. Сгорая, лесной настил превращается в опасную радиоактивную смесь. Например, при сгорании мелких сухих веток сосны концентрация радиоактивных веществ увеличивается в 55 раз. Кстати, из соображений пожарной безопасности по загрязненным лесам запрещается перемещаться на автомобилях, не оборудованных искрогасителями.
     Однако, если в лесах с плотностью радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 свыше 15 Ки/км2 или стронцием-90 свыше 3 Ки/км2 все же произойдет возгорание, то пострадавшие насаждения восстанавливаться не будут. Более того, в таких местностях запрещается заготовка семян древесных и кустарниковых пород, о чем должны красноречиво сообщать специальные щиты.
     



    Партнеры