Кто поможет Хиддинку?

Травма Акинфеева спутала карты голландскому тренеру

31 мая 2007 в 00:00, просмотров: 322

  Испокон веков, начиная со времен великого Льва Яшина, а может, и раньше, отечественная вратарская школа считалась одной из лучших в мире. Лев Иванович, кстати, если кто забыл, был назван ФИФА лучшим голкипером двадцатого столетия. А ведь сколько еще имен можно вспомнить: Маслаченко и Кавазашвили, Хомич и Дасаев, Черчесов и Чанов. Всех и не перечислишь. А тут нате: главный вопрос в сборной России — вратарский. Как бы сказал тот же Маслаченко: получите и распишитесь.
     Сколько стенаний в разные годы было вокруг нашей сборной. То защитников у нас толковых нет, то нападающих. То левого полузащитника найти не можем, наигрывая от безысходности на этой позиции плеймейкера Семшова, то Смертина в центр обороны отправляем. Но за что всегда мог быть спокоен главный тренер национальной команды, так это за пост номер один, на который традиционно было как минимум два равноценных кандидата, и вратарская проблема если и существовала, то связана она была исключительно с перебором классных голкиперов, а не их отсутствием.
     Травма Акинфеева, которая выбила Игоря из строя как минимум на полгода, стала проблемой, над разрешением которой предстоит поломать голову не только Валерию Газзаеву в своем ЦСКА, но и главному тренеру национальной команды Гусу Хиддинку. А ведь голландцу совсем скоро предстоит сыграть, возможно, самый важный матч всего отборочного цикла чемпионата Европы с Хорватией, проигрыш в котором скорее всего поставит жирный крест на надеждах попасть на Евро-2008. Хорошо, что есть Андорра, на которой можно размяться перед поездкой в Загреб, только вот проверить в деле вратаря в этом матче вряд ли удастся. Ну не даст же в конце концов Хиддинк Игнашевичу и компании установку расступаться перед нападающими карликовой в футбольном, и не только, плане страны, дабы проверить на прочность собственных стражей ворот.
     Еще совсем недавно кандидатов в сборную было хоть отбавляй: Москва рукоплескала юному Диме Хомичу, который, казалось, вытеснил Войцеха Ковалевски из спартаковских ворот. Питер следил за тем, как Вячеслав Малафеев возвращает себе место в воротах “Зенита”, параллельно усаживая на скамейку запасных голкипера сборной Словакии Камила Чонтофальски. Еще раньше Сергей Козко творил чудеса в воротах “Рубина”. Не так уж много с того времени воды утекло в Москве-реке, Волге и Неве, вместе взятых, а ситуация изменилась диаметрально. Хомич протирает спартаковскую лавку, с которой наблюдает, как пропускает в каждом матче Плетикоса — на секундочку — вратарь сборной Хорватии. Малафеев хватает глупую дисквалификацию и пропускает важнейшие в плане подготовки в преддверии игр сборной матчи, а вернувшись на поле, мягко говоря, не блещет в игре с ЦСКА. Козко — тот и вовсе после того, как сменил Казань на Москву, наверно, успел забыть, что значит выходить в основе. Вот и вынужден Хиддинк приглашать в сборную Дмитрия Бородина из первого дивизиона. Нет, торпедовский голкипер вряд ли растерял мастерство, только есть ли у него возможность поддерживать себя (игрока сборной!) в тонусе в матчах с содовиками и ивановскими “текстильщиками”?
     Чем вызвана проблема: системным сбоем, ставшим следствием того, что места в воротах клубные тренеры все чаще доверяют иностранцам или стечением обстоятельств? Кто верит в совпадения (ну действительно — нельзя же было предвидеть травму Акинфеева), может выбрать второй вариант. Только вот сам факт того, что сборная стала зависеть от одного-единственного игрока (пусть и вратаря), замены которому по большому счету нет, налицо. Здорово, что в “Динамо” есть молодой Шунин, на которого не нарадуются болельщики бело-голубых, а в Питере на подходе к основе Кержаков-младший. Наверняка у этих ребят большое будущее, только Хиддинку, следившему с трибуны в компании травмированного Акинфеева за действиями Малафеева в матче ЦСКА — “Зенит”, от этого не легче. От голландца требуют побед сегодня, сейчас. Представьте, сколько нового о себе услышит маститый специалист, доводивший каких-то корейцев до полуфинала чемпионата мира, не попади сборная России на австро-швейцарский праздник футбола под названием чемпионат Европы…



Партнеры