На все воля моржья

Московский зоопарк: моржонок стал женщиной, а “белух” влюбился в дельфина

31 мая 2007 в 00:00, просмотров: 610

  В дельфинарии Московского зоопарка радостное событие. Наконец-то на “сцену” бассейна впервые вышел самый юный питомец — моржонок Жанна! Эту крошку к нам привезли около двух лет назад с Чукотки. Все это время она росла и прилежно разучивала трюки. И вот звездный час настал — пару дней назад дебютантка сорвала первые овации.
     Кстати, за 5 лет существования дельфинария в зоопарке здесь не было ни одного моржа. “МК” решил познакомить читателей с обитателями бассейна.

     
     В дельфинарии помимо Жанны восемь постояльцев. Четыре дельфина — Вега, Филя, Лина и старший Шурик — приехали с Дальнего Востока. Белуха Юля — старожилка, она здесь с самого основания. Уже потом к ней присоединились белухи Гоша и Платон. В их компании любит поплавать и сивуч Маша — северный морской лев.
     Живут все в просторном бассейне с соленой водой при температуре от +18 до +20. Днем они выступают. А утром и вечером — тренировки, где животные оттачивают мастерство. Кстати, заслуженные мастера — Юля и Шурик — вполне могут себе позволить прогулять занятия. Но остальные не особо завидуют: резвиться в воде для них — удовольствие.
     А ночью — сон. Правда, дельфины не прочь попроказничать в тихий час: “спеть” серенады, поиграть в салочки, а то и вовсе начнут повторять уроки, которые учили днем.
     Жители зоосада — великолепные каскадеры. Прыжки с поворотами, “каскад”, сальто, хождение на хвосте — этот набор трюков умеет делать любой уважающий себя дельфин. За каждое упражнение артисты получают кусочек рыбного лакомства: легкий трюк — маленький, а за суперсложный можно и целую рыбину заработать. Чтобы дрессировать дельфинов и белух, к ним нужно иметь особый подход. К примеру, если у дельфина какой-то трюк не получается, его за это не накажешь. Поэтому тренеры разработали собственный метод. Капризничает, к примеру, Филя, — дрессировщик разворачивается и уходит. Для дельфина это обиднее наказания. Почему с ним не хотят играть? И он тут же пытается загладить вину.
     Некоторые трюки дельфины выполняют и без поощрения. “Если людей окатить водой, они начинают смешно прыгать и кричать” — так, наверное, рассуждает дельфин. Это зрелище приводит самих животных в восторг.
     Собственно, обучение дельфинов и белух основано на том, что тренер поощряет действие, которое животное само выполняет. Например, дельфин, играя, подпрыгнул особенно высоко — тренер сразу подает сигнал, означающий: это то, что нужно! А впоследствии нужные действия увязываются с определенными жестами тренера. Питомцы дельфинария выступают ежедневно. Зимой — по два раза в день, летом — по шесть-семь, а то и больше. Впрочем, Жанна выступает только два раза, для полноценных нагрузок она еще мала.
     Летняя жара сказывается и на обитателях бассейна. Они даже могут обгореть. Чаще всего это происходит во время сна, когда их спины находятся над водой. В море спасают волны, а в бассейне волн нет. Вот и обгорает кожа на солнце. От такой напасти у дрессировщиков есть специальный крем.
     Каждый обитатель переносит жару по-своему: кто-то уныло плавает, кто-то пытается развлекаться. Но даже это не заставит их перестать получать удовольствие от всеобщего внимания. Если от Юли отойти хотя бы на пару шагов, она начинает верещать. Эта барышня вообще самая шебутная. Если что не по нраву — обольет с ног до головы. А вечерами Юля развлекается тем, что вырывает трубы и ломает вольеры, благо силища у нее немеренная.
     Моржонок Жанна, кстати, берет пример с местной примадонны и с радостью крушит все на свете. Чтобы направить ее энергию в мирное русло, на дно вольера накидали пару тонн булыжников. Теперь она из них строит “подводные замки”, которые сама же и разрушает.
     То ли дело дельфин Шурик. Вот пример спокойного и выдержанного джентльмена. Но если надо, может и наброситься (если кто посягнет на его подругу Вегу).
     Не обходится и без сюрпризов. Самый невероятный преподнесли дельфин Филя и молодой “белух” Гоша. Около месяца назад сотрудники стали замечать, что парочка стала много времени проводить наедине — между ними вспыхнула любовь. Когда под вечер всех обитателей выпускают в общий бассейн, дельфин и белуха начинают ухаживать друг за другом — тереться, ласкаться. Любовь, как говорится, зла. И разница в происхождении для нее не помеха.




Партнеры