Что делать летом в Москве?

Много ли нужно москвичам, чтобы в массовом порядке впасть в депрессивную панику?

31 мая 2007 в 00:00, просмотров: 1851

   Всего-то три-четыре дня не меняющейся погоды. Достаточно чуть продержаться холодам зимой, весенней слякоти, осенним дождям, как даже не обремененные хроническими заболеваниями горожане начинают говорить о глобальных катаклизмах и о жизни в большом городе как непрерывной пытке. Вот и нынешняя жара заставляет с тоской вглядываться в удушливое будущее и мучительно размышлять на простенькую в общем-то тему: ЧТО ДЕЛАТЬ ЛЕТОМ В МОСКВЕ?
     
     На первый взгляд перспективы действительно незавидные. Отпуск длится всего один месяц из трех. Это плохо. Дачи нет? Это плохо. Дача есть? Но ее необходимо ремонтировать, охранять, беречь от пожара, не говоря уже о том, что до нее надо еще добраться. Самые прозорливые выезжают на уик-энд уже вечером в четверг, чтобы субботним утром тронуться в обратный путь. Тогда есть шанс к понедельнику оказаться в ближайшей к Москве пробке. И вообще ездить летом на машине плохо. Потеть в метро тоже плохо, ходить по улицам, а потом сидеть в офисе, где кондиционеры метко поражают горло и легкие, — плохо, плохо, плохо…
     Остается одно: сделать так, чтобы было хорошо. Это, как выясняется, совсем нетрудно. В пику унынию в Москве последнее время растет число тех, кто попросту радуется жизни.
     И помогает в этом, как ни странно, пресловутый гламур. Он ведь тоже бывает разный. С одной стороны, это, конечно, “суперскидки на нашей летней веранде!”, да “носки из волокон бамбука не носят в этом сезоне только безнадежно отсталые”. А с другой — умение продумать каждую деталь в своей жизни. Да еще и грамотно ее подать. Тогда и возникают такие, например, сценарии проведения лета в Москве:
     “Ролики на Поклонке. Розовый лимонад без газа в уютном кафе. Пикники в Царицыне — плед, бутерброды и книги Хемингуэя о теплых странах — с чуть пожелтевшими, приятно пахнущими страницами. ПОСЛЕДНЕЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!”.
      В интернет-дневниках подобных программ действий для москвичей уже предостаточно. И, согласитесь, выглядят они весьма уютно. Такому лету (за исключением, может, роликов) покорны все возрасты. Причем материальные затраты минимальны.
     Тот же Интернет полон указаний мест и адресов, где летом можно отдохнуть бесплатно или за копейки. Это и столичные парки, и всевозможные фестивали, где желающие найдут все что душе угодно — от дешевого пива до концертов для духовых деревянных под открытым небом. Кстати, о концертах. В перечне причин для того, чтобы остаться на лето в Москве, не последнее место занимает и праздник “МК” в Лужниках.
     А можно еще все лето кататься на велосипедах (их продажи в столице неуклонно растут). Или купаться в фонтанах — даже на трезвую голову. Молодежь, кстати, в последнее время навострилась использовать фонтаны не по назначению. А именно — запускать туда мыльную пену и взбивать ее до облачного состояния. Выглядит тоже весело.
     Еще есть музеи и картинные галереи. И просто старые московские переулки. На них устанавливается настоящая мода. Не беда, что в подворотнях стоит такой усиленный жарой запах, что выхлопы завода красителей кажутся по сравнению с ним океанским бризом. Повсюду — на Якиманке или в Замоскворечье — этим летом можно встретить группки людей с фотоаппаратами, которые восторженно вздыхают: “Вот это лестница! Настоящий итальянский стиль!”. Хотя зачастую итальянского в лестнице только то, что выглядит она как сделанная еще во времена Древнего Рима.
     Так что наслаждаться жизнью в летней Москве можно. Несмотря на жару и смог.



Партнеры