Расколу православия есть придел

Объединение РПЦ и РПЦЗ началось в бутовском храме

31 мая 2007 в 00:00, просмотров: 642

  Завершается визит в Россию иерархов Русской зарубежной церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вместе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром совершил чин освящения храма в честь российских новомучеников в Бутове. Когда-то перед войной здесь был расстрельный полигон, где погибли десятки тысяч священнослужителей и простых граждан. В мае 2004 год патриархом Алексием и митрополитом Лавром был заложен первый камень, а спустя три года здесь уже высится величественный храм.
     
     Признание подвига новомучеников произошло сначала в 1981 году в РПЦЗ, а затем в 2000 году и в РПЦ, когда к лику святых были причислены полторы тысячи мучеников. Московский историк Татьяна Таболина при поддержке мэрии подготовила и издала роскошный альбом “Святыни русского зарубежья”. Это первый путеводитель по храмам и святыням РПЦЗ. Его мэр вручал зарубежным гостям.
     Первым весомым свидетельством воссоединения двух ветвей русского православия стал придел бутовского храма, посвященный святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому Чудотворцу (1896—1966), который до сих пор почитался только РПЦЗ. Он родился под Харьковом в благочестивой семье. Один из его предков, живший в начале ХVIII века, митрополит Тобольский Иоанн, был причислен к лику святых. Михаил Максимович (таково было его мирское имя) окончил Полтавский кадетский корпус и поступил на юрфак в Харьковский университет, который окончил в 1918 году. В годы Гражданской войны семья Максимовичей перебралась в Югославию. Там Михаил поступил на богословский факультет Белградского университета и в 1925 году его закончил. В 1926-м принял монашеский постриг, а в 1934-м был направлен епископом в Шанхай.
     Еще при жизни Иоанн Шанхайский прославился чудесами исцелений. Когда после войны в Китае пришли к власти коммунисты, почти 5 тысяч русских были вынуждены уехать на остров Тубабао в Тихом океане. Владыка Иоанн находился там вместе со своей паствой. Но жить на острове из-за постоянных бурь было невозможно. Владыка Иоанн добился того, что большинству русских позволили перебраться в США. Последней его епископской кафедрой стал Сан-Франциско. Здесь ему удалось завершить строительство самого большого в США пятикупольного собора в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих радости”. В нем же он был и погребен.
     В 1993 году епископ причислен к лику святых. Теперь же частица его мощей хранится и в России — в бутовском храме, в приделе, посвященном святителю Иоанну.





Партнеры