А справка-то ненастоящая!..

За “дачную амнистию” взялась Общественная палата

31 мая 2007 в 00:00, просмотров: 727

  Как всегда, Россия не ищет простых путей. Вот и в “дачной амнистии” мы уже успели наломать дров. Из 40 млн. земельных владельцев ее плодами смогли воспользоваться только около 60 тыс. Хотя амнистия не вечна, ее победоносное завершение планируется в 2010 году. Успеем ли зарегистрировать священное право собственности? Если идти такими бравыми темпами, нам потребуется лет 40—45!
     
     Под неусыпный контроль “дачную амнистию” решила взять Общественная палата, куда на соответствующие слушания съехались рядовые огородники, депутаты ГД, руководители ведомств. Пикантность ситуации добавлял тот факт, что в заседании участвовала и “тяжелая артиллерия”: Александр Хинштейн, Олег Митволь и Анатолий Кучерена.
     — В стране нет конкретного ведомства, которое бы отвечало за “амнистию” в комплексе, — открывая слушания, сказала председатель комиссии ОП Мария Слободская. — В МЭРТ, Минсельхозе имеются профильные отделы, занимающиеся своими участками. Но кто должен разруливать всю ситуацию?
     Не от хорошей жизни такой площадкой попробует стать Общественная палата. Работы тут непочатый край. Закон пестрит ссылками, что в отдельных случаях органы местной власти могут решить тот или иной вопрос. Получается — там, где хотят, они действительно могут, где не хотят — не могут. До сей поры в России очень много людей земельные наделы ассоциируют с Родиной-матерью. Если нельзя продавать Родину, то как можно продать участок? В общем, миллионы людей с таким багажом знаний и разной степенью дезориентированности хлынули в земкомы и БТИ...
     Многие участники слушаний выступали против безоговорочного амнистирования самовольно захваченных земельных наделов. Ведь большинство законопослушных граждан в этом случае чувствуют себя полными идиотами.
     — Во всем мире, даже в Казахстане, дом и земельный участок считаются одним объектом, — говорил Виктор Плескачевский, председатель комитета ГД по собственности. — И там процедура приватизации укладывается в три дня. Но Россия и здесь пошла своим путем: у нас дом отдельно, земля отдельно. Чтобы зарегистрировать право собственности, требуется не меньше 6 месяцев.
     С этим оптимистическим заявлением парламентария категорически не согласился член Общественной палаты, священник Сергей Ряховский. По инстанциям — архив, земком, БТИ, Роснедвижимость и пр. — он ходит как простой человек, нигде не афишируя ни своего духовного, ни общественного сана. Ну так вот оформить по всем правилам дом с огородом он не может уже… три года!
     — Все-таки, — говорит он, — в нашей стране кому-то очень выгодна эта неразбериха и бесконечные очереди.
     Полную солидарность с батюшкой проявил делегат от Московского городского совета садоводов и огородников. С единственной, правда, поправкой. Обивать пороги чиновников ему (священнику и члену Общественной палаты) еще как минимум 2 года. Ибо в общей сложности нужно пройти около 60(!) разных согласований, а у каждого из них срок действия — месяц. 60 делим на 12, и получается 5 лет. Такова арифметика.
     В общем, никакой “дачной амнистией” в России и не пахнет. Бесконечные очереди, волокита, мздоимство. Однако Олег Митволь уверен, что “амнистия” идет форсированными темпами — только для всякого рода дельцов и мошенников.
     “По секрету” он рассказал об очень популярной в среде жуликов схеме: в органах местного самоуправления под несуществующий дом (воздушный замок) они получают самую настоящую справку с гербовой печатью о якобы недостроенном доме. Под этот документ, пользуясь льготами “дачной амнистии”, получают в собственность настоящий земельный участок, на котором строят вполне натуральный дом, и выгодно его продают.
     Участвовавшие в слушаниях рядовые огородники и садоводы из Тюмени, Татарстана и Подмосковья в один голос жаловались на дороговизну межевания (6—8 тыс. руб. за 6 соток — деньги для пенсионеров просто немыслимые) и бюрократическую волокиту. Рабочий человек (а оформлением собственности, как правило, занимаются именно они) физически не в состоянии выдержать такой марафон.
     Но если Общественная палата создаст рабочую группу и будет присматривать за реализацией “дачной амнистии”, жизнь садоводов станет проще.
     Ждем-с.



    Партнеры