Бушу не понравились высказывания Путина

Американский президент считает "жесткими" последние высказывания президента России о планах США в области ПРО.

1 июня 2007 в 23:15, просмотров: 403

Президент США ранее не оценивал таким образом высказывания российского лидера, а лишь неоднократно утверждал, что система ПРО не направлена против России и не угрожает ее безопасности.  

 

Накануне президент РФ заявил, что испытания Россией новых ракет, возможность выхода из ДОВСЕ - это ответ на односторонние, жесткие и необоснованные действия партнеров, в том числе их выход из договора по противоракетной обороне и размещение ее элементов в Европе. На пресс-конференции в Вене 23 мая Путин назвал планируемое размещение элементов ПРО в Европе "абсолютно вредной вещью".

 

Буш сообщил, что рассчитывает обсудить тему ПРО со своим российским коллегой на саммите лидеров "большой восьмерки", а также на встрече в июле, когда будет принимать Путина в доме своего отца под Кеннебанкпортом (штат Мэн).

 

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. Москва не скрывает отрицательного отношения к намерениям Вашингтона и рассматривает создание противоракетной базы как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.

 

"Эта система (ПРО) нацелена на защиту союзников по НАТО, и, если вы (Россия) захотите участвовать, мы хотели бы, чтобы вы участвовали вместе с нами", - заявил Буш в интервью немецкому телеканалу ZDF. "Мы будем полностью пpозрачны в технологиях, которые мы развертываем. Мы хотим, чтобы вы приехали и проинспектировали наши базы, чтобы вы поговорили с нашими военными. Мы хотим быть широко открытыми, потому что эта система не направлена против России - она направлена против государства-изгоя, которое может получить ядерное оружие", - сказал президент США.

 





Партнеры