На Московском кинофестивале в конкурсе будет три наших фильма

Новый Московский кинофестиваль пройдет с 21 по 30 июня

1 июня 2007 в 14:10, просмотров: 396

     Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная программе фестиваля, и перед ее началом на вопросы “МК” ответил председатель отборочной комиссии ММКФ Андрей Плахов.

    — В этом году работа отборочной комиссии была необычайно короткой…

    — В сравнении с международными стандартами работа на ММКФ всегда начиналась слишком поздно. Но то, что произошло в этом году, не просто цейтнот, а какая-то нереальная ситуация. Мы отобрали фильмы практически за два месяца.

    — На ММКФ в этом году набрана новая команда. Не страшно ли с ней пускаться в плавание?

    — Есть определенный риск, поскольку в технических службах не хватает людей с опытом фестивальной деятельности.     Ведь делать фильм и фестиваль — не одно и то же.

    — Фильмы конкурса будут объединены единой темой?

    — Есть некая тематическая ниточка, связанная с русскоязычным миром, с судьбами наших соотечественников за рубежом. Например, грузинская картина “Русский треугольник”, снятая в Киеве с русскими актерами Константином Хабенским и Артемом Ткаченко. Есть украинский фильм на русском языке “У реки”, сделанный ученицей Киры Муратовой. Израильская лента “Дети СССР”, где речь идет о выходцах из России. Фильм знаменитого итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе “Незнакомка” — об украинской девушке, ставшей в Италии проституткой.

    — А от России что?

    — “Ничего личного” Ларисы Садиловой, “Путешествие с домашними животными” Веры Сторожевой и фильм “Путина” покойного Валерия Огородникова, который был недавно доделан. В целом двадцать фильмов, это больше, чем обычно. Сейчас мы объявляем только семнадцать картин. Остальные назовем в Сочи, на “Кинотавре”.

    — Будут ли представлены российские картины в конкурсе “Перспектива”?

    — “Ужас, который всегда с тобой” режиссера Александра Яхниса и картина “Дыши”, снятая в Якутии на якутском языке.

    — Кто возглавит жюри основного конкурса?

    — Австралийский режиссер, работающий также в Голливуде, Фред Скепси. Он известен фильмом “Русский дом” с Шоном Коннери и Мишель Пфайфер, снятым в России в начале перестройки. В жюри войдут: известный венгерский режиссер Элдико Энеди, грузинский режиссер Дито Ценцадзе, работающий в Германии, итальянская актриса Анна Гальено. Из наших — Рената Литвинова.

    — Звездные гости из за-рубежа ожидаются? Согласитесь, без VIP-гостей фестиваля быть не может.

    — В стадии завершения переговоры с английским актером Джозефом Файнсом. Скорее всего приедет Франсуа Озон со своим фильмом “Ангел”. Надеемся, будет Эмир Кустурица, картиной которого мы хотим открыть фестиваль. И Клод Лелуш, чей фильм, вероятно, будет на закрытии.



Партнеры