ПО СЛЕДАМ КРЕМЛЕВСКИХ ПРИВИДЕНИЙ

1 июня 2007 в 13:41, просмотров: 329

Леденящих кровь историй о московских призраках и фантомах предостаточно. Само основание стольного града связано с появлением мистического видения.
Согласно легенде, основатель Москвы князь Юрий Долгорукий ехал вместе с ученым греком из Киева и в болотистом перелеске встретил диковинного пятнистого трехголового зверя. Мудрый грек поспешил успокоить князя и объяснил, что означает сие видение. На этом месте будет воздвигнут Град треугольный, так как зверь имеет три головы. И будет он многонациональный. Об этом говорила пестрая шкура. Говорят, что призрак чудо-зверя до сих пор можно встретить у Боровицкого холма.
В столице замечены “привиденческие аномалии”, т. е. районы, где эти “гости с той стороны” предпочитают демонстрировать себя чаще всего. Одно из таких мест — Кремль.

ДУХ ГРИШКИ ОТРЕПЬЕВА
Начиная со Смутного времени, когда в Кремле убили Лжедмитрия, москвичи время от времени наблюдают размытое очертание фигуры Самозванца.
А история такова — растерзанное тело Самозванца было отправлено в Убогий дом, куда свозили неопознанные трупы, там его похоронили в общей могиле для бродяг. Чтобы окончательно унизить Лжедмитрия, на труп вылили бочку навоза.
На следующий день (было это в конце мая) выпал снег. Над общей могилой появилось голубоватое свечение и слышалось заупокойное пение. Москвичи зароптали, что это мстит дух Гришки Отрепьева. К своему ужасу, они обнаружили, что могила разрыта, а труп лежит рядом в белоснежном саване, а на груди у него воркуют два голубя. И пошли толки: “Уж не чудом ли спасшийся это царевич Дмитрий?” Решили похоронить рядом с храмом, у алтаря. А наутро обнаружили, что могила разрыта, а труп исчез.
Целых десять дней в Москве шептались о таинственной пропаже, поговаривали, что видели тень Самозванца в разных концах города. Уверяли, что он бродит по Кремлю, чтобы наказать обидчиков.
Труп нашли в десяти верстах от Москвы и решили сжечь. Не горит! Снова подожгли. Не горит! Тогда разрубили его на кусочки, смешали с порохом и выстрелили из пушки, установленной на Тайницкой башне. Поэтому именно там призрак Лжедмитрия появляется чаще всего.

МАСТЕРА
ЗАМУРОВАЛИ
В 1472 году в Москву прибыла племянница последнего византийского императора Софья Палеолог, сосватанная за великого князя Ивана III. Вскоре после свадьбы началось строительство каменного Успенского собора. Как только возвели стены, собор рухнул. Возвели новые — он рухнул снова. Вспомнили о тяготеющем над Боровицким холмом проклятии. В Москву был приглашен известный архитектор из Болоньи Аристотель Фиораванти. Ходили слухи, что он алхимик и чародей.
При разборке разрушенного храма обнаружили множество костей и каменных идолов. Аристотель лично принял участие в подъеме одного огромного истукана. Иван III приказал расколоть статую и утопить в Москве-реке.
Софья повелела архитектору построить для своего приданого (редчайшие книги из собраний императоров Византии) новый каменный Кремль. Аристотель соорудил в главе собора потаенную казну и тайное хранилище для княжеских сокровищ.
Вскоре после окончания строительства зодчий таинственно и бесследно исчезает. Согласно легенде, его тайно доставили к великому князю, который потребовал раскрыть тайну изготовления философского камня. Алхимик наотрез отказался и проклял Иоанна III и всех властителей, что будут править Россией из Кремля.
Взбешенный неповиновением, князь приказал приковать мастера железной цепью и замуровать его в подземной темнице вместе с черными книгами.
В ту же ночь сбылось одно из проклятий: молния ударила в построенный им собор — и тот загорелся. Князя стали мучить кошмары, в каждом углу он видел призрак замурованного им мастера. Ворожеи посоветовали вскрыть темницу и сжечь колдуна. Размуровали. И не обнаружили никаких следов мастера. Только оборванная цепь. С тех пор, согласно преданиям, перед смертью очередного правителя призрак Зодчего бродит по Кремлю, наводя ужас на тиранов. Узнав об этом, Петр I лишился покоя и стал возводить новую столицу. Не жаловала Кремль и Екатерина II. Незадолго до смерти призрак увидел Ленин.
Современные маги советуют, чтобы избавиться от тяготеющего проклятия, нужно отдать весь Кремль историкам и создать там огромный музей, а привидение мастера будет играть роль постоянно действующего экспоната.

ПРИЗРАК
ГРОЗНОГО
Есть свидетели, видевшие, как в нижних ярусах колокольни Ивана Великого мелькает тень и слышны шаги Ивана Грозного. В 1894 году, когда не стало императора Александра III, призрак видели особенно часто. Он появился и перед свадьбой цесаревича Николая.
По воспоминаниям императора Николая II, накануне коронации и кровавой Ходынки на кремлевской колокольне ему и императрице в кроваво-красном зареве явился Иоанн Грозный. Толкователи утверждали, что появление призрака грозного тирана предвещало будущий крах великой династии Романовых и реки крови, последующие за этим.

КАРЛИК
НЕНАВИСТНЫЙ
Лет 60 назад обнаружился еще один потусторонний обитатель Кремля. Как-то вечером поднял тревогу вахтер. Пост дежурного находился как раз в прихожей бывших ежовских апартаментов. Ближе к полуночи сотрудник охраны вдруг явственно услышал на лестнице чьи-то шаги, затем звяканье ключа в замке. Вот скрипнула и распахнулась входная дверь, кто-то вышел из здания на площадь.
Бдительный вахтер нажал тревожную кнопку и кинулся следом за неведомым нарушителем режима. С ужасом он узнал фигуру “ненавистного карлика” Ежова. Призрак пресловутого чекиста свернул и медленно растворился в воздухе...

 СЛЕПАЯ ФЕЙГА
Рассказывают, что в коридорах Кремлевского дворца съездов, построенного на месте кладбища, можно встретить полупрозрачные фигуры в саванах. В Комендантской башне Кремля бродит призрак “Слепой Фейги” — Фани Каплан с пистолетом в руке. Именно там расстрелял ее тогдашний кремлевский комендант Мальков.

ЖИВОЙ МЕРТВЕЦ
Самым частым потусторонним гостем в Кремле является призрак Ленина. Народная молва уверяет, что его неуспокоенная душа будет терзаться и мучиться, пока он не будет погребен. Первый раз привидение видели еще при жизни вождя, но незадолго до его кончины.
Смертельно больной Ленин якобы прибыл в Кремль 18 декабря 1923 года, один, без охраны, зашел в свой кабинет, прошел в зал заседаний и даже совершил прогулку во дворе Кремля, где его поприветствовал отряд курсантов школы ВЦИК. Потом сел в машину и уехал.
Позвонив в Горки, выяснили, что Ильич в тот момент пережил клиническую смерть и, конечно, никуда не уезжал. Известный писатель А.Горбовский считает, что тогда Кремль посетил призрачный двойник Ильича.
После смерти вождя его призрак появлялся еще несколько раз. Однажды он прибыл на Октябрьскую площадь, недалеко от своего памятника. Явился студентам накануне августовского путча. Обнаружив, что его узнали, вошел в памятник и исчез. На следующий день вождь появился снова.
Вскоре неуловимого Ильича увидели проезжавшие по площади гаишники. Они пытались остановить мужчину, “как две капли воды похожего на вождя” и упрямо лавирующего между машинами прямо над подземным переходом. От пронзительного свистка остановились все, кроме Ленина. Опешив от такого хамства, гаишник кинулся вдогонку, но Ильич растаял у него прямо на глазах.
Видели призрак накануне войны и перед смертью Сталина.

ПОЛТЕРГЕЙСТ
ОТ ЛЕНИНА
Охранники Кремля рассказывали, что в опечатанном и тщательно охраняемом ленинском кабинете по ночам творилась настоящая чертовщина. В полночь оттуда доносились голоса, шаркающие шаги, звуки передвигаемой мебели, раздавалась классическая музыка. Прибегавшие на шум охранники, открывали опечатанный кабинет и никого не обнаруживали.
Затем кто-то неуловимый в закрытой квартире стал зажигать свет и передвигать мебель. Кабинет заговорил голосом Ильича. Потом включился патефон с речами вождя.
Неспокойную квартиру перевели из Кремля в музей Ленинские Горки. Пусть теперь у них голова болит.

ТАИНСТВЕННОЕ ПЯТНО
Непонятное явление было отмечено в марте 1953 года неподалеку от Спасских ворот, у Константино-Еленинской башни, использовавшейся в XVII веке в качестве пыточной камеры. Здесь сохранились пропитанные кровью “каменные мешки” и камеры пыток. По преданию, в глухой каменной кладке замурованы жертвы Ивана Грозного. Излучение не нашедшего покоя праха витает над Кремлем, притягивая все странное и необъяснимое.
По рассказам дежурившего здесь кремлевского курсанта, он обнаружил на камнях башни темное пятно, которое расширялось и словно бы стекало вниз. В луче фонаря оно напоминало кровь. К утру от него не осталось и следа.
Возможно, об этом случае забыли бы, если бы таинственное кровавое пятно не проступало вновь и вновь. Его видели еще шесть раз. Накануне смерти Сталина. И в ночь перед гибелью “Курска”.
А привидение Сталина не балует кремлевское зазеркалье. Зато его шаги и характерное покашливание слышат на Кунцевской даче постоянно.
В следующем выпуске “Зазеркалья” мы расскажем о сакральных тайнах Московского Кремля.



    Партнеры