Южноафриканские врачи и учителя вышли на забастовку

Власти выбирают между порядком и инфляцией

1 июня 2007 в 12:57, просмотров: 420

Профсоюзы, представляющие интересы более 1 миллиона социальных служащих вышли на забастовку с требованием увеличения заработных плат на 12%. Акция вызвала нарушение графика работы во многих школах и больницах по всей стране.

Правительство пока согласилось поднять зарплаты на 6%, опасаясь, что большее увеличение неизбежно вызовет рост инфляции в ЮАР. Для республики, которая впервые за четыре года смогла преодолеть 6-ти процентный инфляционный барьер, это будет большой откат назад.

Переговоры между властями и профсоюзами были приостановлены на прошлой неделе. Представители профсоюза акцентировали внимание мизерной оплате труда социальных работников. Особое негодование вызвал тот факт, что рост цен спровоцирован ключевыми политическими фигурами.

Забастовка прошла во всех крупнейших городах. Таким образом, служащие показали глобальное недовольство оплатой труда. По данным агентства Associated Press, в больницах Йоханнесбурга и Кейптауна бастующие блокировали входы в больницы и не пускали штрейкбрехеров, стремящихся попасть на работу.

Полицейские отказались принимать участие в забастовке, хотя они также считают оплату своего труда недостаточной. По данным профсоюзов, это самая крупная забастовка в ЮАР за последнее время.



    Партнеры