Лебедей повязала милиция

Москвичи и гости Чеховского фестиваля удивляют друг друга

3 июня 2007 в 20:00, просмотров: 678

  Чеховский театральный фестиваль набирает обороты. Еще идет “Лебединое озеро”, а на горизонте уже “Песни Странников” тайваньского театра “Клауд гейт” и шокирующий Питер Брук. Балет “Лебединое озеро” идет с оглушительным успехом — радикальная современная постановка англичанина Мэтью Боурна. Но, удивительная вещь, чем больше успех, тем больше странностей творится с этим спектаклем. С подробностями наши корреспонденты.
     
     История №1
     Странности начались уже на втором спектакле. Антракт задержали сначала на полчаса, потом на 40 минут, и в конце концов он длился час. Публика, томившаяся от жары в фойе, недоумевала: в чем дело? Наконец голос за кадром вежливо принес свои извинения и сообщил, что задержка произошла потому, что исполнителю главной партии принца Кристоферу Марни стало плохо с сердцем. Еще бы, жара на улице и в театре была ужасающая, и в том, что английскому танцору поплохело, нет ничего удивительного. Его заменил другой артист, и спектакль, слава богу, доиграли. В финале была овация.
     
     История №2
     На следующий день “Лебединое озеро” не успело начаться, как вдруг на глазах у публики перекосило декорацию, что-то загремело, затрещало… Тут же дали занавес. Вскоре объявили, что по техническим причинам будет небольшая задержка, и, пока не починили падугу, на которой крепилась декорация, спектакль не начали. Как нам объяснили сотрудники Чеховского фестиваля, в поломке никто не виноват: технические службы МХТ все сделали хорошо, а поломка произошла из-за циркуляции воздуха.
     
     История №3
     Но самый ужасный случай произошел на третьем спектакле и уже не в помещении МХТ, а на Тверской улице. Эта история заслуживает отдельного описания. Четыре артиста, танцующие лебедей, вышли из гостиницы “Холлидей Инн” и пешком направились на спектакль в Художественный театр. Дойдя до Пушкинской площади, они не стали спускаться в подземный переход, а вместе с другими пешеходами решили перейти улицу на светофоре. Конечно, это было нарушение правил, но в этом месте — переход от памятника Пушкина к “Московским новостям” — обычно переходят все. В тот день толпа шла достаточно большая. Когда английские артисты переходили дорогу, их вычленили из толпы три милиционера, отвели в сторону и потребовали паспорта. Те, как законопослушные граждане, привыкшие уважать законы своей страны, в чужой так же легко отдали документы, но поняв, что блюстители порядка не собираются их возвращать, попытались объяснить, кто они и куда идут. Милиция сделала вид, что ничего не понимает. Тогда артисты поняли, что они остались без документов. Милиционеры достаточно быстро, не на английском, а на пальцах, объяснили, что вернут паспорта, если те дадут по две тысячи каждый. Англичане вытащили по тысяче и взамен получили документы. В театр они пришли, будучи в шоке от ситуации. Рассказали это переводчикам, те связались с милицией. По описанию артистов, выяснилось, что их задержали люди в форме московской ГАИ — синего цвета. Можно себе представить, в каком состоянии артисты вышли на сцену. Тем не менее спектакль прошел, как всегда, с огромным успехом, поражая публику в первую очередь невероятным режиссерским решением.

* * *

     “Лебединое озеро” сыграют еще семь раз. Участники спектакля и организаторы Чеховского фестиваля молятся, чтобы больше ничего криминального не произошло.
     В ближайшем будущем (с 9 по 13 июня) московских зрителей ждет еще один спектакль-потрясение — “Великий инквизитор” всемирно известного режиссера Питера Брука. Ему недавно исполнилось 80, и он больше чем эпоха в истории театра, да и кино. Его спектакли-легенды — “Марат/Сад”, “Король Лир”, “Сон в летнюю ночь”, 11-часовое представление по “Махабхарате”... Теперь это Достоевский. “Легенда о великом инквизиторе” — самый загадочный эпизод “Братьев Карамазовых”. Второй его спектакль — гость Чеховского фестиваля — “Сизве Банзи умер”, современная пьеса на двоих чернокожих актеров. Будем надеяться, актеры-интуристы смогут побывать в Москве без всяких опасностей для кошелька и здоровья.
     Марина РАЙКИНА, Вера КОПЫЛОВА.



Партнеры