С Касьяновым сыграли в “Ночной дозор”

Экс-премьер рассказал о своей президентской утопии

3 июня 2007 в 20:00, просмотров: 859

  В субботу на съезде Народно-демократического союза выдвинули кандидатом в президенты бывшего премьера Михаила Касьянова. Оппозиционное действо в гостинице “Космос” превратилось в битву добра со злом. Кто на этом съезде был “светлый”, а кто “темный” — предстоит еще разобраться. В киношных декорациях между сумраком и явью корреспондент “МК” пытался отличить вампиров от людей, и наоборот.
     
      Пропрезидентское молодежное движение “Россия молодая” устроило контр-акцию в стиле нашумевшего фильма “Ночной дозор” (часть эпизодов снималась как раз на фоне гостиницы). Себя росмоловцы провозгласили “светлыми”, а съезд оппозиционеров — “шабашем темных ведьм и вурдалаков”. Сначала «акционеры» искупались в фонтане, окрасив его каким-то химраствором, отчего вода стала фиолетовой. Затем с автострады растянули транспарант с надписью “Миша — подлиза Кондолизы”. В третий раз они устроили провокацию, взобравшись на козырек киноконцертного зала с растяжкой, которая гласила: “Шабаш темных не пройдет!” При этом росмоловцы сняли несколько номеров на верхних этажах гостиницы, откуда сбрасывали вниз листовки под названием: “Темные” вампиры съехались в город в своих ступах, чтобы сдать Россию по дешевке заокеанским хозяевам”.
     Нашисты же явились в белых халатах и колпаках, изображая из себя санитаров, но милиционеры их безмолвную толпу оцепили прямо в здании “Космоса” и близко к оппозиционерам не подпустили. Напротив, стражи порядка всячески подтрунивали: “Если эти (касьяновцы. — М.Р.) “темные”, а те (росмоловцы) “светлые”, то вы-то здесь кого изображаете?”
     “Президентская” речь Михаила Касьянова длилась больше часа. Время от времени ее прерывали то аплодисменты, то провокаторы, которые обнаруживались в зале и что-то орали. Фактически Касьянов озвучил свою предвыборную программу: пообещал, что если его выберут президентом, он “все исправит буквально за три года”. Касьянов посулил, что за этот срок его правительство проведет переселение 25% жильцов страны в новые дома, еще 25 процентам произведет капремонт жилья. Пенсии за тот же срок Касьянов обещал повысить на 120%, а заодно увеличить зарплату “бюджетникам-профессионалам” (врачам, учителям) и восстановить по-настоящему бесплатное образование и здравоохранение.
     Губернаторов при Касьянове мы опять начнем выбирать, а выборы в Госдуму станут честными и прозрачными. Также было обещано, что одним из первых указов Касьянова-президента станет “отмена воинской обязанности и создание профессиональной армии”. И чуть ли не впервые за все время своего “оппозиционерства” потенциальный кандидат жестко наехал на Владимира Путина, возложив на него ответственность “за нынешний политический курс и его последствия”.
     В зале впервые на публике появилась супруга Касьянова Ирина, пришла и старшая дочь Наталья. Семья сидела в одном ряду с Виктором Геращенко.
     Эдуард Лимонов, выказав свою поддержку Касьянову, призывал: “Михаил Михайлович, побольше красного!” В это время в зале обнаружился очередной нашист, который стал громко орать. Лимонов с трибуны прокомментировал: “Ну, один вурдалак нам не страшен”. Нацболу начал оппонировать следующий оратор — Борис Немцов: “Не хотел спорить с Лимоновым, черт возьми! Но надо. У нас страна левая, но ей нужны правые реформы. Поэтому я бы сказал: поменьше дешевого красного! Это всегда оканчивалось изжогой”. Также Немцов отметил, что “несколько кандидатов от оппозиции — это позорище”: “На улице нам скажут: вот придурки, не смогли договориться”. Позже Немцов в кулуарных беседах назвал Касьянова “лучшим премьером за всю послевоенную историю страны”.
     Все гадали: кого же утвердили на роль человека, который произнесет главные слова о том, что Касьянов — их кандидат. И тут на сцену вышел политик со стажем Николай Травкин — в пиджаке с Золотой Звездой Героя Соцтруда. “О красном речи не идет, — ответил он и Лимонову, и Немцову. — У нас нефти добывается на человека в полтора раза больше, чем в СССР. При чем тут красное? По этому поводу только один вопрос к власти: когда вы наконец нажретесь?” А затем как-то неожиданно заявил: “…И этим единым кандидатом от оппозиции должен стать Михаил Касьянов. Съезд выдвигает его в президенты!” В середине зала встали несколько парней с триколорами, начавшие истошно орать: “Россия, Россия!” Журналисты бросились смотреть на очередную провокацию, но это была часть сценария: парни оказались касьяновцами, и их заглушила музыка Глинки (старый российский гимн). Зал стоя приветствовал свежеиспеченного кандидата…
     Между тем ближе к вечеру субботы Виктор Геращенко и Владимир Буковский, ранее заявившие о готовности участвовать в президентских выборах, обмолвились, что готовы ... уступить эту честь Касьянову. Подробности этой коллизии пока не известны.



Партнеры