Новгородка подхватила клещевой энцефалит, выпив козьего молока

В Новгородской области в одну из районных больниц была госпитализирована женщина с подозрением на клещевой энцефалит и системный клещевой боррелиоз.

4 июня 2007 в 14:32, просмотров: 503

На приёме у врача выяснилось, что женщина употребляла некипяченое козье молоко. Как известно, инфицированное молоко от козы тоже является источником заражения человека  вирусом клещевого энцефалита.  В "клещевой" сезон медики настоятельно советуют перед употреблением кипятить козье молоко.

В  вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области»  исследованы на наличие вируса клещевого энцефалита 383 клеща. Около 5 процентов из них оказались положительными, то есть с наличием  инфекции. Наличие опасных  кровососов зарегистрировано практически  по всей Новгородской области, сообщает Новгородинформ со ссылкой на региональное Управление Роспотребнадзора. 

Из  Любытинского, Валдайского, Холмского районов и Старой Руссы были доставлены 19 клещей, снятых с животных.  Три собаки и две коровы, с которых сняли вирусоносителей, с высокой долей вероятности могли стать причиной заражения в случае, если хозяева раздавили бы клеща, снимая его с животного. Сами же животные, будучи инфицированы клещом, не являются источником заражения, да и наличие самого вируса в организме они могут и «не заметить». При раздавливании же заражённого клеща его вирус легко может попасть в  микротрещину или царапину на теле человека, и в итоге - заражение. К примеру, в 2002 году  житель  Великого Новгорода  заразился  от клещей, снятых с собаки и затем  раздавленных. Несвоевременное обращение к врачу в этом случае привело к летальному исходу.

Читайте: "Заразиться клещевым энцефалитом можно от выпитого молока".



    Партнеры