Шахматная ротация

В Элисте состоялись тай-брейки претендентских матчей (первый этап).

4 июня 2007 в 11:33, просмотров: 506

           Сначала прошли встречи из четырех партий в быстрые шахматы. Широв победил Адамса и Гельфанд – Касымжанова с одинаковым счетом 2,5:0,5. Аронян с Карлсеном продолжали упорную битву и снова сыграли вничью - 2:2. Далее они переключились на блиц (еще две партии), и здесь счастье улыбнулось обладателю Кубка мира Левону Ароняну – 2:0. Таким образом, из 16 претендентов осталось вдвое меньше, и в матчах из шести партий, стартующих 6 июня, за право выхода в чемпионат мира в Мексике сразятся: Аронян –  Широв, Леко – Бареев, Грищук - Рублевский, Гельфанд – Камский.

            Кстати, борьбу продолжит максимальное число россиян – трое (Грищук и Малахов не могли оба обыграть друг друга). Но в действительности семь гроссмейстеров из восьми – наши, советские. Затесался в эту компанию лишь один истинный иностранец, венгр Петер Леко. Любопытно, что он же, единственный из четырех участников прошлого первенства мира, сохранил надежды еще раз побороться за корону. Адамс, Касымжанов и Полгар покинули поле боя. Что же, происходит настоящая шахматная ротация…

            Автор этих строк может похвастаться, что его прогнозы почти полностью оправдались. Со своим мнением по поводу матчей Гельфанд – Касымжанов и Бареев – Полгар я перед стартом воздержался, а из шести остальных ошибся лишь в одном – не ожидал, что Пономарев проиграет Рублевскому ничейный эндшпиль, а потом так и не сможет дать достойный бой. Перед последними претендентскими битами фаворитами, на мой взгляд, являются гроссмейстеры, указанные первыми.

           



Партнеры