Беглый зять Назарбаева не хочет возвращаться в Казахстан

Имя Рахата Алиева — зятя президента Казахстана — не сходит со страниц западной прессы

5 июня 2007 в 15:00, просмотров: 608

История развивается стремительно. Лишь только по запросу властей Казахстана Алиева арестовали в Вене, как буквально через пару дней отпустили под гигантский залог в один миллион евро. Алиев находится сейчас под подпиской о невыезде, однако даже официальный представитель австрийской генпрокуратуры сейчас точно не знает его местонахождение.

Напомним, что все началось пару недель назад, когда президент Назарбаев обвинил своего зятя в похищении людей и организации преступной группировки. По линии Интерпола Алиева объявили в розыск и разослали по всему миру так называемые красные карточки, которые не позволяют человеку перемещаться из одной страны в другую.

Реакция самого Алиева на объявление его в розыск была незамедлительной. По его словам, он вовсе ни от кого не скрывался и находился в своем доме в Австрии. Его версия событий отличается от официальной. По его мнению, гонения начались из-за того, что он решился выставить свою кандидатуру на пост президента Казахстана в 2012 году. Накануне своего ареста Алиев успел дать интервью австрийскому изданию “Профиль”, в котором впрямую нападает на своего тестя. “Не выступайте против президента, иначе вы потеряете все!” — говорит он. Далее он обвиняет Назарбаева в попытке отобрать у него все подконтрольные Алиеву СМИ (в данный момент закрыты телеканал и газета, принадлежащие Алиеву. — Авт).

История с преследованием приобрела в последние дни и явный криминальный оттенок. По сообщениям доверенных лиц Алиева, в момент задержания его попытались отравить некоей странной таблеткой. И действительно, спустя некоторое время после ареста он был доставлен в лазарет. Правда, по утверждению австрийских властей, ни о каком отравлении речи быть не может. Задержанному стало плохо с сердцем.

При этом до сих пор неизвестно, кто помог Алиеву выйти из тюрьмы и кто внес такой залог. Кроме того, по австрийским законам он обязан каждый день в определенное время докладывать о своем местонахождении. В противном случае залог будет потерян, а когда подозреваемого поймают, то никаких поблажек ему больше не будет. Но сейчас официальный представитель генпрокуратуры Австрии заявляет, что не знает, где находится Алиев. Сбежал? Или “по техническим причинам” не успел вовремя позвонить?

Тем временем в Вене активно решается вопрос об экстрадиции Алиева в Казахстан. Решение пока не принято.

 



    Партнеры