Лужков связал судьбу с Куркино

Старожилы Тверской, 13, смогли вспомнить только один случай, когда заседания городского правительства переносились более чем на сутки.

5 июня 2007 в 14:42, просмотров: 2032

Это было в день похорон старейшего работника мэрииглавы Департамента топливно-энергетического хозяйства Михаила Лапира. Обычно Лужков, уезжая по делам, оставлял проводить заседания одного из своих заместителейВладимира Ресина или Юрия Росляка. Но вчера был особый случай. На встрече в Куркино, куда совместно наведались Путин и Лужков, должна была решиться судьба не только самого градоначальника, но и его команды.

Для политэлиты визит Путина и Лужкова в экспериментальный столичный район не стал неожиданностью. Хотя их предыдущая встреча оказалась фальстартом, все понимали: рано или поздно это случится. Пусть мэр просить не привык, но таков порядок. Через него пришлось пройти и любимице ВВП Валентине Матвиенко, и московскому соседу Борису Громову, и старому соратнику градоначальника Минтимеру Шаймиеву. Однако Юрий Лужков в свойственной ему манере до последнего сохранял интригу. Версий по мэрии ходило как минимум две. Первая: мэр не обращается с просьбой о продлении полномочий, поскольку не получил 100%-ной гарантии, что его кандидатура будет одобрена президентом. Версия вторая: между Кремлем и градоначальником идет торг о судьбе так называемой команды Лужкова.

Не секрет, что в перспективе должность столичного главы хотели бы занять многие действующие федеральные политики. Чтобы обеспечить преемственность и заслужить если не любовь, то хотя бы авторитет в глазах москвичей, им для начала нужно помариноваться на одном из ключевых постов в городской иерархии. Но посты-то все заняты. Причем некоторые из них людьми, которые давно уже вызывают изжогу у обитателей Кремля. В прошлый раз (в 2003 году) оппонентам градоначальника удалось отправить в почетную ссылку главу имущественного комплекса, главного московского "приватизатора" Олега Толкачева. Теперь, поговаривают на Тверской, 13, от мэра помимо беспрекословной лояльности в ходе грядущих выборов требуют принести в жертву как минимум трех членов собственной команды.

Насколько оправданны эти слухи, станет ясно уже в ближайшее время. В Мосгордуме заявляют, что готовы рассмотреть кандидатуру Лужкова хоть на этой неделе, если такая задача будет поставлена. По данным "МК", депутаты получили негласное указание "ничего не планировать на пятницу". После того как Дума проголосует за Лужкова, старое правительство будет отправлено в отставку и начнется формирование новой команды.

...В ожидании высоких гостей журналистам поведали об особенностях этого экспериментального района.

Куркино начали строить в 2000 году. Первоначально здесь планировались панельные дома, но по личному указанию Юрия Лужкова начали строить коттеджи, которые соответствовали бы местному ландшафту. Здесь, кстати, самые большие зеленые насаждения – 105 квадратных метров на человека, при том что в среднем по Москве этот показатель составляет 19 квадратных метров.

В Куркино есть свое пожарное депо, небольшая АТС, подстанция скорой помощи, 11 салонов красоты, 22 магазина и даже... центр ритуальных услуг для животных. Как рассказал префект Северо-Западного округа Виктор Козлов, здесь к тому же планируется построить горнолыжный склон и некоммерческое поле для гольфа.

Куркинские школы еще и выполняют национальные проекты – по образованию и здравоохранению. В местной школе здоровья есть даже соляная пещера, то есть специальный кабинет для детей с легочными заболеваниями, и бассейн, куда вечером ходят ребята района.

Средняя цена за квадратный метр жилья, по словам префекта, – 74 тысячи рублей. А если планируют заселяться или увеличивать жилплощадь граждане с детьми, то им полагается скидка – чем больше детей, тем больше сумма, которая отнимается от стоимости жилья.

Одна беда в районе – в Москву на работу выехать можно с превеликим трудом, рядом находится самая "пробочная" трасса. Как пояснил префект, организаторы района надеются построить второй выезд – на МКАД. Проблема заключается в том, что для этого выезда нужно изъять из оборота 4,7 гектара радиополей. Радиовышки даже есть куда убрать, утверждает Козлов, нужно только получить согласие.

СПРАВКА "МК"

Куркино состоит из 18 микрорайонов, объем построенного жилья составляет миллион квадратных метров. Район рассчитан на проживание 35–40 тысяч человек.

 



Партнеры