Премьер-министр Польши сравнил Путина с Хрущевым

Заявления президента России Владимира Путина о развертывании в Европе американской системы противоракетной обороны (ПРО) напоминают речи советских руководителей времен "холодной войны", заявил во вторник премьер-министр Польши Ярослав Качиньский.

5 июня 2007 в 14:15, просмотров: 322

Выдержки из интервью премьера польскому государственному радио приводит агентство "Рейтер".

"Это язык, который никогда не использовали Ельцин, или Горбачев, или даже Брежнев. Это язык Хрущева. Такого острого конфликта в Европе и в мире не было долгое время. Вопрос является очень серьезным, потому что в политике слова должны восприниматься серьезно", – цитирует агентство слова Качиньского.

Польша, которая заблокировала начало переговоров по новому соглашению России и Евросоюза, требуя отменить запрет на поставки некачественного мяса, готова разместить на своей территории элементы американской противоракетной обороны.

Владимир Путин заявил, что для российских ракет появятся новые цели в Европе, если часть стратегического ядерного потенциала США окажется на Европейском континенте и будет угрожать России. "Мы вынуждены будем предпринимать соответствующие ответные шаги. Какие это шаги? Конечно, у нас должны появиться новые цели в Европе", – сказал президент РФ журналистам печатных СМИ из стран – членов "Группы восьми".

Президент назвал "делом техники" то, какие будут средства для поражения объектов, которые представляют потенциальную угрозу для Российской Федерации, – баллистические, крылатые ракеты или "совершенно новые системы".

Никита Хрущев в ответ на размещение американского стратегического оружия вблизи советских границ отдал приказ установить на Кубе в 1962 году советские стратегические ракеты. Это спровоцировало так называемый Карибский кризис, едва не поставивший мир на грань ядерной катастрофы. После его разрешения американские ракеты были отведены от границ СССР.



Партнеры