Летающая лаборатория добралась до Поклонной горы

Сделать хороший подарок Центральному музею Великой Отечественной войны 1941—1945 годов решило руководство МосНПО “Радон”

6 июня 2007 в 23:51, просмотров: 190

     Недавно в экспозиции на Поклонной горе появился презентованный “радоновцами” вертолет “Ка-26лл”.
     Как стало известно «МК”, крылатая машина поступила в распоряжение экологов во второй половине 80-х годов прошлого века. Вертолет был подарен военными. Его оснастили специализированным оборудованием, в частности мощным дозиметром, после чего на протяжении дюжины лет летающая лаборатория исправно служила на благо города.
     Но с 2000 года вертолетчикам-радиологам стали все чаще запрещать подниматься в небо столицы. С одной стороны, это было продиктовано соображениями безопасности, с другой — тем, что из-за обилия высотных зданий результаты измерений было сложно интерпретировать. А в 2005 году вертолет, ко всему прочему, выработал свой ресурс. Сначала его планировалось просто списать, но потом “радоновцы” решили подарить его городу.
     СПРАВКА "МК"
     Разработанный вертолетным Научно-техническим комплексом им. Камова вертолет “Ка-26” предназначен для выполнения как военных, так и гражданских задач. Первая такая машина поднялась в воздух 18 августа 1965 года. Эти вертолеты используются в сельском и лесном хозяйствах, для транспортных, санитарных и других перевозок. В мире насчитывается около 850 таких машин. Сегодня “Ка-26” эксплуатируется гражданской авиацией 15 стран, а также ВВС Венгрии, Болгарии и Шри-Ланки. Крейсерская скорость “Ка-26” — 120 км/ч, максимальная — до 163 км/ч. Вертолет способен перевозить 6—7 пассажиров, дальность его полета составляет 520 км при максимальном запасе топлива. Индекс “лл” обозначает “летающая лаборатория”.



Партнеры