Дорогу к саммиту G8 закидали древесиной

Чтобы оградить лидеров G8 от протестующей публики, задействовано более 16 тысяч полицейских

6 июня 2007 в 15:13, просмотров: 363

     Если в Ростоке антиглобалисты сумели проявить свое отношение к саммиту Большой Восьмерки в полный рост, то в самом месте проведения встречи – курортном городке Хайлигендамме и близлежащих населенных пунктах - местные жители были гораздо сдержаннее в проявлении чувств.

     - Если бы по городу не было припарковано столько полицейских машин, я бы даже и не заметил никакой разницы, - цитирует Deutsche Welle пенисонера Йорга Кесслинга из Кюлунгсборна, где расположен пресс-центр саммита. - Кажется, что народу больше, чем обычно, но не больше, чем в высокий сезон летом.

     А по словам Сабины Меллер, работающей в булочной в Хайлигендамме, в городке “несколько больше иностранцев повсюду, больше молодежи, но улицы спокойны как всегда... Я не ожидаю, чтобы здесь произошло то же, что было в Ростоке”.

     В общем, ничего удивительного: чтобы оградить лидеров G8 от протестующей публики, задействовано более 16 тысяч полицейских, свезенных со всей Германии. На всякий случай организаторы решили на время воспользоваться опытом Берлинской стены, оградив Хайлигендамм от внешнего мира 12-километровым забором высотой в 2,5 метра и стоимостью в 10 млн. евро. По верху ограды пустили колючую проволоку. В воде (дело-то происходит на морском курорте) тоже натянли металлическую сетку – и тоже с колючей проволокой. Местным жителям (и даже детям!) выдали пропуска – их стали проверять еще за неделю до съезда высоких гостей.

     Казалось бы, мышь не должна проскочить. Но в обход полицейских кордонов сумели просочиться через лес до 5 тысяч противников глобализации — и двинулись к возведенной в честь саммита ограде. К середине дня число манифестанотов, добравшихся до забора выросло вдвое, кое-где началось возведение баррикад, начались стычки с полицией.

     Утром в день открытия саммита антиглобалисты прорвали в одном месте полицейское оцепление и блокировали дорогу от аэропорта Росток-Лааге к месту проведения саммита, бросая ветки деревьев и стволы на проселочную дорогу, ведущую от аэропорта к Хайлигендамму. Впрочем, если кто и пострадал от этой акции – то только журналисты и местные жители: перевозящие их автобусы вынуждены были делать большой крюк. А глав делегаций решено было переправлять на место в вертолетах. Но у них и без возможных помех со стороны антиглобалистов головной боли хватает: вряд ли хоть один саммит G8 проходил в столь напряженной обстановке. Мало того, что наблюдатели предрекают господствующую роль на саммите темы противостояния между Россией и США, так еще британский премьер пообещал “откровенно” поговорить с президентом Путиным. А представители Японии на саммит прибыли явно раздраженными фактом посещения главой российского МИДа Южных Курил, на которые претендует Токио. И это не говоря уж о том, что и среди западных лидеров по многим вопросам, внесенным в повестку саммита тоже нет согласия — в частности, между Штатами и Германией насчет документа по изменению климата.



Партнеры