МК СРОЧНО В НОМЕР

7 июня 2007 в 18:57, просмотров: 273

КУРИЦЫ БУДУТ НЕСТИ ПРОТИВОРАКОВЫЕ ЯЙЦА
n Яйца, “начиненные” йодом и селеном, начали нести подмосковные куры. Питаясь такими продуктами, человек, по мнению ученых, наконец-то справится с острым дефицитом полезных веществ в организме.
Как сообщили “МК” в Институте питания РАМН, сначала такие добавки, как селен и йод, пришлось подсыпать в корм курам-несушкам. Органический селен поступал с дрожжами, а йод — в виде жидкой субстанции йодистого калия. Специалисты заметили, что у кур, отведавших селена, улучшилась оплодотворяемость, увеличился вывод цыплят, а скорлупа яиц стала гораздо крепче. В каждом яйце ученые обнаружили 20 микрограммов селена (в 2 раза больше, чем содержится в обычном яйце), что составляет примерно 1/3 суточной нормы для человека. Это вещество помогает восстанавливать сердечно-сосудистую систему и бороться с онкологическими заболеваниями. “Йодовые” же яйца оказались способны заменить собой многие известные фармпрепараты, которые выписываются при заболевании щитовидной железы.
Следующим вещество, которое также хотят внедрить в куриный корм, будет очищенный рыбий жир под названием “Омега-3”. Правда, сейчас ученые думают, как его лучше применять. Попытки просто кормить кур сайрой успехом не увенчались: куриные яйца сильно пахли рыбой. Предполагается, что очищенный рыбий жир из яиц улучшит и сердечно-сосудистую систему, и иммунитет, и зрение, а также поможет регулировать массу тела у тучных людей.
Первые яйца с селеном и йодом уже начали нести куры одной из птицефабрик Московской области. На некоторых партиях прямо написано: “селен”, “йод”.

ВОДИТЕЛИ СМОГУТ ПИТЬ ЗА РУЛЕМ
n Усовершенствовать такую привычную деталь транспортного средства, как... руль, догадался изобретатель из Набережных Челнов Сергей Екимов. Недавно спроектированный им “столовый” руль получил патент РФ.
Как стало известно “МК”, изобретенный Сергеем Екимовым руль отличается от своих аналогов тем, что он “легким движением руки превращается” в стол. Такой руль снабжается широкой полой ступицей. Во время движения автомобиля она прикрывается откидывающейся крышкой и служит хранилищем для мелких предметов, к примеру для документов. Во время стоянки руль преображается: крышка ступицы откидывается на обод, превращаясь в стол. Так как поверхность крышки плоская, на ней можно и перекусить, и поработать.
Для большего удобства пользователей автор изобретения придумал несколько модификаций ступицы. Для любителей поесть он предлагает делать ее в виде подставки для стаканов и пластмассовых бутылок, а для трудоголиков — в виде стаканчика с креплениями для ручек и прочих принадлежностей. Возможен и комбинированный вариант.

МОСКВИЧИ ТЕРЯЮТ ЗДОРОВЬЕ ИЗ-ЗА ПРОБОК И ДАВОК
n Многочасовые пробки, давка в метро и прочие “прелести” мегаполиса окончательно доконали москвичей. Так называемая транспортная усталость все чаще становится одной из причин различных недомоганий и, как следствие, обращения к медикам.
Как рассказал “МК” профессор нейропсихотерапии Медико-психологического центра индивидуальности Евгений Шапошников, проблема с транспортом перестала быть социальной и превратилась в медицинскую лишь в последние время. Многие граждане, вынужденные преодолевать значительные расстояния ради работы и учебы, тратят на это иногда по несколько часов в день. Это и без того нелегкое испытание осложняют дорожные пробки, задержки и переполненность общественного транспорта, а также давка и повышенная загазованность воздуха.
Кроме того, горожане постоянно испытывают дискомфорт из-за нарушения личного пространства. Поэтому у них развивается синдром “сельди в бочке”, а по-научному — боязнь толпы. В метро, откуда в случае ЧП трудно выбраться, некоторые граждане испытывают клаустрофобию — боязнь замкнутого пространства. Все эти неприятности вызывают не только физический, но и психологический стресс, выражающийся в раздражительности, плохом настроении, снижении работоспособности и разнообразных неврозах. Медики сделали любопытное наблюдение: оказывается, около 90% всех неврозов москвичей так или иначе связаны с хронической транспортной усталостью.
Во имя сохранения здоровья специалисты советуют искать работу, на которую можно добраться транспортом не более чем за 45 минут. Кстати, такому совету уже начали следовать граждане, доведенные дорожным стрессом до крайности: зачастую более высокой заработной плате они предпочитают малую удаленность работы от дома.



Партнеры