Мой ребенок — левша

Сумеет ли он подковать блоху?

7 июня 2007 в 20:00, просмотров: 437

  На большинстве языков слово “левый” в переносном смысле означает какой-то негатив. В переводе с французского — это неуклюжий, с английского — лицемерный, зловещий, с итальянского — лживый, с испанского — хитрый, с армянского — невезучий. Русское слово “левый” вообще таит подвох. Левые политики, как правило, экстремисты, а левый товар, сделанный левой рукой, — просто халтура.
     
     Наш мир скроен под правую руку, и левшам в нем непросто. Ножи, пистолеты, штопоры, открывалки, ножницы — все для правшей. Даже управление автомобилем было проблемой, пока не появились машины с автоматической коробкой передач. Разве что у скальпеля нет среза, как у ножниц, поэтому хирургу-левше нет надобности заказывать специальный инструмент.
     Во многих странах леворукость выжигали каленым железом. Например, во Франции до конца 60-х годов прошлого века категорически запрещали писать “не той” рукой. В индийских деревнях могли даже искалечить левую руку. А представители нигерийской народности йоруба вообще считают левшей ненормальными.
     В СССР вплоть до 1985 года левшей упрямо переучивали, заставляя писать и рисовать правой рукой, как все.
     Ломка оборачивалась жестокими неврозами, дефектами речи, комплексами. Но никакие репрессии не могли вытравить навык до конца. Переученные левши хоть и пишут правой, но рисуют, шьют, вышивают или дерутся все равно левой!
     — Сегодня с левшами ситуация достаточно благополучная, — рассказывает Марьяна Михайловна Безруких, директор Института возрастной физиологии, академик РАО. — Мы два года назад искали детей, которых переучили в школе, — не нашли. Ушел основной аргумент, который приводили учителя и родители: “Мы не знаем, как учить писать, потому что нет прописей”. Сейчас этой проблемы нет.
     На самом деле в обучении леворуких детей вообще проблем немного. Траектория движений при письме правой и левой рукой практически одинакова. Так что леворукий ребенок может обучаться писать и по обычным прописям, важно правильно взять ручку, а тетрадь должна быть наклонена на 30 градусов в другую сторону и сдвинута к левой руке. Если праворукий ребенок держит ручку на расстоянии двух сантиметров от кончика, то леворукий — на расстоянии трех-четырех сантиметров. Это нужно для того, чтобы не закрывать линию письма. Очень важно еще на этапе подготовки ребенка к школе пройти все ступени выполнения графических движений и элементов: написания прямых, наклонных, параллельных линий, овалов.
     Отличаются ли левши от правшей в чем-то еще? Считается, что среди левшей много тугодумов. Известно, что левша Эйнштейн в школе считался туповатым, так как медленно усваивал информацию. Он не блистал даже в арифметике. Левшам приписывают большую эмоциональность, снижение уровня самоконтроля. Говорят, что мужчины-левши “заводятся” с полоборота.
     — Это мифы, — убеждена Марьяна Безруких. — Говорят: “Он леворукий, и поэтому у него нарушение речевого развития”, “Он леворукий, и поэтому гениальный”. Нам удалось доказать родителям и педагогам, что эти дети просто разные. Мы не можем сказать, что есть какое-то качество, которое характеризовало бы всех леворуких как группу. Наконец-то перестали говорить о том, что они правополушарные. У всех людей, у детей особенно, в организации любой деятельности участвуют оба полушария.
     Кстати, кроме леворукости есть еще и левоногость — когда ведущей ногой является левая. А также левоглазость, левоухость. В институте возрастной физиологии получили интересные данные, обследуя детей 6—7 и 9—10 лет. У одного ребенка ведущие правая рука, правая нога, левое ухо, левый глаз. У другого — правая рука, правая нога, правое ухо, левый глаз. Оказалось, что существует более 20 вариантов сочетаний. “Чистых” левшей меньше 0,1%.
     “Понимаю, что в этом нет ничего страшного, но, когда вижу, как мой ребенок работает левой рукой, мне все равно не по себе”, — сетуют некоторые мамы. Многие родители боятся, что леворукость станет препятствием к овладению профессиями. В летчики, космонавты такого вряд ли возьмут. Но иногда леворукость в плюс — например, при выборе спортивной секции. Известно, что леворукие теннисисты, боксеры, фехтовальщики — неудобные соперники.
     В каком возрасте можно ставить такой “диагноз”? Только не в ясельном! До 4 лет возможны изменения предпочтений той или иной руки. Но если вы видите, что ваш ребенок в 4—5 лет более активно использует левую руку, то стоит понаблюдать или даже специально протестировать предпочтения руки. Однако необходимо обратить внимание: ребенок может быть “бытовым левшой”, но графическим правшой, т.е. более ловко выполняет бытовые действия левой рукой, а графические (письмо, рисование) — правой. Возможен и обратный вариант.
     Довольно редко, но все же бывают случаи, когда дети используют левую руку, подражая кому-то. Однажды на консультацию к Марьяне Безруких пришла семья: у сына в школе начались проблемы. На первый взгляд казалось, мальчик унаследовал леворукость от отца, но во время тестирования ребенок протягивал правую руку! Позже мама рассказала, что мальчик приемный. Он подражал своему приемному отцу, потому что хотел быть как родной.
     Гораздо чаще случается вынужденная леворукость, которая возникает, если в результате травмы поражена правая рука. Такие дети приспосабливаются, хотя это дается нелегко. Есть графические левши и бытовые правши: пишут левой, а шьют правой. Вообще мы многие вещи делаем двумя руками. Большинство людей правильно держат столовые приборы: нож в правой, вилку в левой. Покажите мне женщину, которая не умеет обеими руками пользоваться маникюрными ножницами. Неудобно, но можно.
     — И все-таки есть родители, мечтающие, чтобы их ребенок-левша был как все. Им хочется оградить своего малыша от трудностей в школе и переучить его. Стоит ли делать это? — задаю Марьяне Безруких главный вопрос.
     — Переучивание почти никогда не проходит без последствий для психики. Есть много исследований детских неврозов переученных левшей. Мальчики становятся неусидчивыми, расторможенными, а девочки делаются вялыми и плаксивыми. У переученных детей встречаются невротическое заикание, тик, энурез. Возникал такой вариант невроза, как писчий спазм, когда во время письма начинаются судороги. К специалистам приводили даже восьмилетних детей с этим диагнозом. Известны случаи истерических неврозов у маленьких левшей, которые проявляются припадками и даже слепотой. Дети жаловались, что не видят тетрадей, а один мальчик говорил, что не видит школу. Взрослым надо помнить, что леворукость — индивидуальный вариант нормы, а трудности, возникающие у левши, совсем не обязательно связаны с его особенностью.
     Часто мы сами не подозреваем о своей леворукости. Просто выраженность правшества и левшества бывает разной. При невыраженной леворукости под давлением “правого” большинства человек скорее всего будет правшой. Если вы заводите часы правой рукой, подносите телефон к правому уху, кружитесь в правую сторону — вы правша! И таких людей большинство. И все же многие считают, что леворукие — особенные, и только левша Льюис Кэрролл мог придумать улыбку чеширского кота, которая остается, когда его и след простыл. Свою чудесную книжку он сочинил для маленькой Эллис Лидл. Она тоже была левшой.
     
     Левшам есть чем гордиться. В их числе были Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон. Левой рукой творили Микеланджело, Моцарт, Бетховен, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Рубенс. Отец теории относительности Альберт Эйнштейн и знаменитый комик Чарли Чаплин были левшами. Звезды Голливуда Роберт Де Ниро, Джулия Робертс, Брюс Уиллис, Том Круз, Сильвестр Сталлоне — из той же категории. Левой бьют теннисистки Моника Селеш и Мартина Навратилова. Компьютерный гений Билл Гейтс — тоже левша. По разным подсчетам, леворукие составляют от 5 до 15 процентов населения.



Партнеры