В Санкт-Петербурге завершился "Марш несогласных"

9 июня 2007 в 21:01, просмотров: 304

В Санкт-Петербурге без серьезных происшествий завершился «Марш несогласных», передает ИТАР-ТАСС. По данным городского ГУВД, на которое ссылается российское государственное агентство, в акции приняли участие около 400 человек.

В то же время, корреспондент «Эхо Москвы» оценил число участников митинга у музея Суворова в две тысячи, а корреспондент Associated Press сообщил, что число участников шествия по Греческому проспекту к музею было «явно больше 500», но меньше тысячи человек. Власти разрешили участие в митинге лишь 500 человек, что один из руководителей «Другой России» Гарри Каспаров назвал слишком малым числом для такого города, как Санкт-Петербург.

В начале участники акции провели шествие от концертного зала «Октябрьский» до музея Суворова, мешая при этом движению машин. К месту проведения митинга у музея Суворова, по данным ИТАР-ТАСС, дошли не все участники шествия, некоторые из которых отстали по дороге. Митинг длился около часа и завершился без каких-либо инцидентов.

По словам организаторов, число участников составило несколько тысяч человек. В целом, они остались довольны мероприятием. Так, как заявил лидер запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов, «Акция удалась, было несколько тысяч человек, огромное шествие; молодцы петербуржцы, что не испугались и пришли в этот день».Он выразил надежду, что «Марш несогласных» в Москве, запланированный на 11 июня, пройдет также спокойно: «Надеюсь, если по каким-то причинам не рассвирепеет московский ОМОН, то все будет в порядке». По его словам, не стоит опасаться того, московский марш несанкционирован.

В свою очередь, глава Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров, заявил радиостанции «Эхо Москвы», что «эту акцию можно считать несомненным успехом:важно, что участники марша пришли, несмотря на кампанию запугивания и постоянные репрессии в отношении организаторов акции, люди преодолели страх». По его мнению, нынешний марш был «во многом переломным, потому что впервые местные власти должны были вступить в переговоры, соблюдать законодательство и Конституцию».

«В Москве с самого начала переговоры по поводу акции не сложились, - отметил Каспаров. - Они всячески продолжают кампанию запугивания, утверждая, что никаких маршей быть не должно». Каспаров заверил, что организаторов московского марша «будут исходить из того понимания, что люди, которые придут на этот митинг, не должны пострадать, мы несем за них ответственность».



Партнеры