Ядовитая шутка компьютера

Виртуальные мозги побеждают серое вещество

11 июня 2007 в 10:20, просмотров: 961

            В Элисте началась вторая половина решающего этапа претендентских сражений. В четвертом туре положение в трех матчах мало изменилось – три ничьи, а вот Рублевский взял верх над Грищуком, и здесь все запуталось. Положение после четырех туров: Леко – Бареев 3:1, Аронян – Широв 2,5:1,5, Гельфанд – Камский 2,5:1,5, Грищук – Рублевский 2:2.

            Петер Леко вновь переиграл Евгения Бареева, на сей раз черными. Он выиграл пешку, правда, не сумел ее реализовать, и, значит, матч продлится, скорее всего, еще на одну партию.         

            Алексей Широв решил дать бой Левону Ароняну, боролся изо всех сил. В один момент казалось, что он близок к успеху, но все же Аронян устоял.

            Гата Камский, чтобы вызвать осложнения, смело пожертвовал Борису Гельфанду качество за пешку. Цели он добился – позиция на доске обострилась, но переломить ход борьбы не удалось – тоже ничья.

            Александр Грищук черными в шотландской партии допустил дебютную оплошность и остался без пешки против Сергея Рублевского. Партия продолжалась до глубокого эндшпиля, и, в конце концов, белые реализовали материальный перевес. Что произойдет в оставшихся двух партиях, дойдет ли дело до тай-брейка?

            Тем временем завершился компьютерный матч двух электронных  гроссмейстеров. Если раньше считалось, что силы немца «Фрица» и израильтянина «Джуниора» примерно равны, то теперь выяснилось, что израильская программа сильнее. Победа в четвертой встрече и ничья в пятой привели к досрочному завершению матча: «Дип Джуниор» - «Дип Фриц» 3,5:1,5. По существу,  это победа Шая Бушинского (на фото справа), профессора университета в Телль-Авиве и разработчика «Джуниора».

            Машину спонсирует корпорация «Интел», она состоит из четырех главных процессоров, скорость расчета вариантов 30 миллионов ходов в секунду. Конечно, важно не только, сколько ходов смотрит компьютер, но и что он изучает, алгоритм игры – самые принципиальные, важные позиции «Джуниор» анализирует очень глубоко.  Это  первая в мире программа, которая реализует человеческую концепцию инициативы.

            Итак, «Джуниор» уже может начать подготовку к матчу с чемпионом мира, который должен состояться в конце года после турнира за шахматную корону в Мексике. Напомним, что «Фриц» недавно обыграл чемпиона мира среди людей Владимира Крамника с перевесом «+2», а теперь с таким же перевесом уступил «Джуниору». Выходит, что матч «Джуниор» - Крамник закончился бы со счетом 5:1 не в его пользу… Шутка, но весьма ядовитая для человечества…



Партнеры