Эстонский блин комом

Спецкор “МК” побывал за кулисами петербургского форума

12 июня 2007 в 16:47, просмотров: 2471

  “За то, что все это наконец закончилось!” — гости экономического форума произносили тосты в вагоне-ресторане первого класса скоростного поезда Петербург—Москва. Это были последние отъезжающие. Студенты-волонтеры тем временем объедались эстонскими деликатесами на теплоходе “Виктория” — там им накрыли праздничный обед. Все эти три ночи практически никто не спал, ели урывками и, как правило, очень много пили. Как рассказали бармены, за одну из вечеринок на палубе теплохода гости выпили 180 литров водки, 30 литров коньяка и прочая. По данным МЭРТа, русский “Давос” превзошел все ожидания: общая сумма сделок, заключенных за время работы, — 13,5 млрд. долларов. Это в десять раз больше, чем рассчитывали организаторы.
     
     В этом году на форуме решили придумать фишку. Ею стал, увы, эстонский теплоход “Виктория”. На три дня его пришвартовали у Морского порта рядом с Ленэкспо, где проходил форум. Теплоход прибыл ранним утром в день регистрации участников. Всю ночь шло распределение мест. Небольшое количество “люксов” и пентхаусов никак не делилось на многочисленных чиновников и олигархов (пентхаус с видом на порт стоил более 50 тысяч рублей в день). В итоге среди жителей теплохода оказались высокопоставленные чиновники Герман Греф, Сергей Ястржембский, Игорь Шувалов и олигархи из списка “Форбс” — Евтушенков, Полонский, Агаларов.
     Пока гости расселялись, волонтеры в срочном порядке завешивали эстонскую надпись Tallink на борту теплохода. Для того чтобы качественно завесить неугодное слово, пришлось перекрыть виниловым полотном часть окон в номерах “люкс”. То есть часть гостей заплатила за каюты с окном, а получила — без. На корабле чуть было не начался бунт. Но организаторы всех утешили и еще долго разносили по каютам цветы и корзины с фруктами, чтобы задобрить всех недовольных.

* * *

      Сразу после регистрации избранные отправились на прием в Эрмитаж, а оттуда сразу попали на концерт Scorpions на Дворцовую площадь. Аккомпанировал рокерам сам дирижер Мариинки Валерий Гергиев. Рядком под самой сценой сидели Валентина Матвиенко, Борис Грызлов, Дмитрий Медведев с Сергеем Ивановым (один — в водолазке, другой — в клетчатой рубашечке) и Герман Греф в голубом пиджаке. Мнения о концерте разделились. Одни решили, что звук был отвратительный, а группа уже поднадоела, другим все очень понравилось. Принцессой на этом празднике стала балерина Анастасия Волочкова в фисташковом атласном платье. А директор Эрмитажа стоял на балконе дворца и строго поглядывал на площадь. “ ыМеряет децибелы”, — решили гости. Пиотровский взглянул на часы и исчез в темных коридорах музея...
     Вечером на теплоходе проходили частные вечеринки. Взять в аренду на корабле за время форума можно было практически все, вплоть до открытых палуб. Цена вопроса — 1,8—3,5 млн. рублей за вечер.
     На собранной за день сцене вечером появилась Юлия Чичерина — как выяснилось позднее, она пела на разогреве у группы Ottawan, а они, в свою очередь, разогревали сенатора Игоря Каменского. Оказалось, что он устроил вечеринку, чтобы выступить на ней с собственной группой “Флора”. Но пел при этом Каменский очень здорово, в репертуаре у него оказались сплошь русские хиты в народной интерпретации: “Летящей походкой ты вышла из мая и скрылась из глаз под машиной “КамАЗ”.

* * *

     Хитом для корабельных жителей стал следующий день. Всю палубу на весь день выкупил строительный олигарх Леонид Казинец. Завтрак с икрой и блинами попытались испортить эстонские повара. Черную и красную икру организаторы пронесли контрабандой из города, а вот блинчики попросили испечь местного кока. Но в его представлении блинчики были размером не больше, чем оладьи, и пеклись почему-то из гречневой муки. И только супруга Аркадия Дворковича бизнес-леди Зумруд Рустамова хвалила кулинарные способности эстонцев и утверждала, что это очень полезно. Кроме того, эстонский персонал ничто не могло заставить работать быстро: он еле ползал по палубе и отказывался говорить по-русски.
     Днем на обеде была представлена Российская экономическая школа, которую, как выяснилось, закончили почти все представители высшего чиновничьего круга. А после обеда, на полдник, на палубе открылся шахматный клуб. “Лично я считаю, что шахматная гостиная была самым лучшим мероприятием форума”, — заявил “МК” вице-премьер Александр Жуков. Он давал сеанс одновременной игры в выездной шахматной гостиной им. В.Дворковича. Это московский шахматный клуб, созданный в честь известного гроссмейстера, отца руководителя экспертного управления Администрации Президента Аркадия Дворковича. Жуков играл сразу на восемь столиков и выиграл все партии, кроме одной. Вничью он сыграл только с самим Дворковичем. Состав публики, собравшейся в гостиной, пугал русских барменов — такого скопления известных фамилий в одном месте они никогда не видели.
     Если интеллигентному Жукову больше всего понравилась шахматная гостиная, то остальные чиновники и олигархи, опрошенные “МК”, проголосовали за концерт группы Gipsy Kings. Их пригласили выступить на одной палубе вместе с легендарными London Beat. Танцевать пошел даже Валерий Шанцев, а олигарх Агаларов отплясывал без передышки целый час.
     На следующий день в Петербурге резко похолодало. А прием по случаю закрытия проходил у Петропавловской крепости, оттуда гостей повезли на остров Новая Голландия. Гостей встречали балерины, танцовщицы, карнавальные маски. Разместились они прямо на строительных лесах и были одеты явно не по погоде. С посиневшими от холода руками и ногами они делали всевозможные па и вызывали сочувствие у гостей.
     Хозяйка вечера, Валентина Матвиенко, в черном строгом костюме с большим декоративным крестом выглядела очень стильно и молодо. Ярким акцентом в ее туалете были только ярко-лиловые туфли. И еще одна особа, которая обращала на себя внимание, — Яна, супруга Германа Грефа. Она, как будто по сговору с Матвиенко, тоже была одета в черный брючный костюм, только туфли на ней были не лиловые, а красные.
     После “замороженного” приема началось ледовое шоу. Борис Краснов выстроил декорации прямо на берегу залива. На деревянный настил был положен искусственный лед. На каток один за одним выходили олимпийские чемпионы — Ягудин, Тотьмянина, Маринин. После их выступлений повторить танцы на льду предложили всем желающим. Коньки давали в бесплатный прокат. В итоге нашлось несколько смельчаков, которые все-таки пошли кататься прямо в костюмах и галстуках.



    Партнеры